長野のK農園からネギと自家製の味噌が届いた
「やったぁ~春が来た・・・」心の中で小さくガッツポーズ
この時期のネギは最高に甘い
早速 ねぎの油味噌を作った う~ん・・・最高!!
農園日記より・・・
「やったぁ~春が来た・・・」心の中で小さくガッツポーズ
この時期のネギは最高に甘い
早速 ねぎの油味噌を作った う~ん・・・最高!!
農園日記より・・・
雪が消えるとペチャンコになったねぎが現れる。昨年の秋に収穫しないで残しておいたものだ。そしてそのペチャンコになった所からむくむくと新しい芽が伸びてくる、このねぎを使って油味噌を作る。
炊きたてのご飯にねぎの油味噌をかけて食べると、もう美味しくて何杯もお替わりをしてしまう。ねぎのキョトキョトした舌ざわり、そしてねぎの甘さと味噌の塩味がマッチして絶品となる。なぜか雪の下で冬を通り越したねぎでないとこの味は出ない。安くて、手軽にできてこんなに美味しいものが他にあるだろうか。
ねぎの油味噌の作り方
1 ねぎを適当な長さに切る
2 フライパン等でねぎを油で炒める
3 味噌と酒又は水を入れてどろっとなる位に加熱する