長野から野菜&山菜が届き処理に追われた一日
菜花・のびる・ニラ・うど・ふき・せり・わらび
あく抜き 洗って ゆがいて 刻んで 炒めて 冷凍・・・それぞれに
やってもやっても終わりが見えなかったけど
ようやく終わって夜中の1時
はぁ~疲れたぁ でも取り合えず下処理が終われば
明日から 充実の食卓が待っている
まあくんとかっくんは 二人とも熱 今日は静かに過ごしていた
台所に立ち続けるママに 「ごめんねぇぼく何も手伝ってあげられなくて」とまあくん
優しいこと言ってくれるじゃないか
春野菜を食べて 元気にな~れ
そういう旬の苦さを摂取しないと身体がリセットできないわね。
実家にいるときは食べてたなあ。東京じゃあ食材が高くてとんと食べてない。うらやましいわ~。
まあくん、やさしいね。お熱は疲れから来てるのかな。
うちも珍しく具合が悪いのよ。アレルギー症状が出てるの。
春はみんなあちこちデトックス症状なのかしらね。
また遊ぼーね。
春のデトックスなのか お腹にくる風邪なのか
まあくんは早く回復したんだけど
かっくんの方が辛そうデス
アレルギーはうちも春先に出ることがよくあるよ
良くなるといいねェ
山菜は子供達も美味しそうに食べてくれたんだけど
まあくんに 「ウドのキンピラは白ゴマを入れると白ゴマの風味が強くなってウドとにんじんの風味が消えてしまうから白ゴマは入れない方がいい」と言われてしまいました ま~あ毎度 味に敏感なお坊ちゃまですわ(笑)