゛銀座まるかん人゛プラトーク

人生100年時代を如何に健康で楽しく寿命を全うする。ピンピンコロリの精神を成就する為に関連情報を収集、発信し共有する!?

子育てワ(!)ンポイント病気⑫

2010-09-10 | 健康・病気
食の大切さ 季節の食材取り入れて
出生率の低下に加え、子どもの健康問題も深刻になっています。アレルギ-や発達の遅れ、クラスに数名みられる学習障害、登校拒否や思春期からのうつ病、肥満など、環境化学物質、防腐剤や添加物の多い食品で心身の健康が損なわれていないか心配です。人間の体は免疫やホルモンの代謝、神経、内臓など多くの機能がバランスよく働くことで健康が保たれます。何を食べても同じではなく、栄養のとり方しだいで健康状態は大きく違ってきます。精白しすぎない穀物、新鮮な野菜や果物、キノコや海藻など、人類が生存してきた大地の恵みこそが命と健康をはぐくむ糧です。抗酸化や毒素排せつ作用があり免疫も高めます。季節の食材、北海道の自然食材を多く取り入れた和風のスロ-フ-ドで元気になりましょう。出生数が増え、子どもたちが元気に育つことで、日本も健康になると信じています。(長野省五=札幌・ながの小児科院長)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする