光徳

店での日々の出来事などを綴っています。

いらっしゃいませ!

千葉県の南、館山駅の近くで「寿司・酒処 光徳 」というお店をやっています。

寒いねー!

2017-11-23 | 日記
ウチの今年のおススメ鍋は、「マグロの鍋」これは毎年やっていますが、 いわゆる「ネギま鍋」にも少し野菜を入れたバージョン。 も一つは、「鶏鍋」で行く予定。  ちゃんとガラで出汁とったよ。 つくねは鶏モモ、同量の豆腐が入っているからヘルシーでフワフワ。 この二つで行く予定だが・・・少しすると鮟鱇鍋に変わっているかも(笑)。 . . . 本文を読む

そんなに煮込まなくても。

2017-11-21 | 日記
ウチは、牛タン煮、モツ煮、たまに牛筋煮、鶏モモ肉トマトソース煮が 煮込み系であるけど。だいたい二時間ぐらいしか煮込まない。 じゅーぶん柔らかくなり味も馴染む。 深みってヤツは継ぎ足しで出来てくる。 鶏モモに至っては1・5時間煮で箸で切れるようになる。 今の鶏モモ肉は柔らかいよ!  二日、三日煮てるってのはラーメン屋さんとかかな。 たまに自慢げに言ってる店主いるけど・・・食う側は関係ないか . . . 本文を読む

にくじゅー・・・って!

2017-11-21 | 日記
にくじる じゃだめなの?  かじゅー扱い? なんか、響きが嫌じゃ!  「口の中いっぱいににくじゅーが!」って・・・。 みそじゅーって言わないじゃん!けんちんじゅーも、とんじゅーもカスじゅーも・・・。 解っていますよ、音読みと訓読みの兼ね合いね・・・、んーでも・・・。 あと、「オイリー!」とか「ボリューミー!」とか「アーティスティック」とか 「アウフヘーベン」とか(笑)・・・キライ。 . . . 本文を読む

壊れたね~。

2017-11-19 | 日記
僕のガラケー!  絶滅寸前ってコトから「ガラパゴス」からガラケー、今やガラ! そーは言っても10年使った。  3・11の緊急地震速報は履歴に数十件残っている。 初めてのお城見学で行った長野 松本城の写真、亡くなった親父の、この留守電に残した声。 リアルガチで、本当に今まで使っていたのに・・・思い出の品ってモノになるのはあっけなかったなあ・・。 なにを押しても「fomaカードを挿入して下 . . . 本文を読む

お茶割り。

2017-11-19 | 日記
芋焼酎を緑茶で割って飲む、という方に若干・・・若干ね違和感はありました。 芋は香りを楽しむからお湯割りかロックがやはりうんまいのじゃないかな、と。 緑茶で割っちゃうなら「純」とか「麦焼酎」とかの方が向いているのでは?、と。 でも!鹿児島でも芋をお茶で割って飲むらしい。ワリと旨いらしい。 まあ焼酎水割りに「わさび入れて」とか「きゅうり入れて」とか、 日本酒だけど秋に出回る「ひやおろし」を燗 . . . 本文を読む

あのね、

2017-11-18 | 日記
光徳さんで若干安く飲む秘訣は、ラストに寿司を食べる予定なら最初に刺し盛りを 注文しない、ってコトですな。ウチは筋金入りの寿司屋ではありません(マスターが言っているので間違いない) 刺し盛りで八種類の魚を盛ったら、後で握り五貫頼んだ場合、盛り込みの八種類の中から握ります。 布良の富寿司さんのように常時20種類も魚を揃えてはいませんから。 ウチの場合は少し時間がかかっても加熱系(揚げ物焼き物と . . . 本文を読む

新米だ!

2017-11-17 | 日記
お寿司屋さんは新米はあまり使わないらしい。 理由の一つが柔らかい、手にやたらくっつく(これは解る)。 もう一つが、昔教えてもらった「お米が、のっている魚より美味しくてバランスが悪い」・・・ そんな理由あるー?お米が旨くて魚が旨けりゃスーパー旨い寿司じゃん!! カレーライス、牛丼、刺身定食み~んな新米と相性良いんじゃないの? だからタブン理由は一つめのやつだよね。 ちなみにウチは柔らかい新 . . . 本文を読む