今日は 先日の誕生会の食事をご紹介します
~お祝い御膳~
・赤飯 ・天ぷら ・刺身 ・清汁 ・豆乳プリン
マグロの刺身と今が旬のそら豆のかき揚げが好評でした
光栄館では 嚥下が困難な方がいらっしゃったり
胃もたれを防止する為
うるち米ともち米を半量ずつ使用し赤飯を炊いています
このような工夫により 普段お粥を召し上がっている方も
美味しく 安全に赤飯を食べる事が出来ています
そして 今月の栄養科手作りのケーキは ミルクレープ です
端午の節句にちなんで パイ生地で特大兜と鯉のぼり も作ってみました
空気をたくさん含ませた ふわっふわっのスポンジを土台に
一枚一枚丁寧に焼いたクレープ生地と
甘さ控えめの手作りカスタードクリームを重ねました
男性調理師が一日かけて一生懸命作っています
パイ生地を組み立て兜に
クリームでデコレーションしたら完成です
ケーキを紹介すると 利用者様から「すごいね 」 「被ってみたい(笑)」など
声も上がり、とても盛り上がりました
ご利用者様に喜ばれるものを
これからも頑張って作っていきたいと思います
誕生会の様子は次回ご紹介します
ランキングに参加しています。クリックで1票お願いします!
千葉県南房総市谷向166-1
介護老人保健施設 光栄館