こしあん派の生活

主に食べ物関連のことを書いていこうかと。
楽しんでいただけたらうれしいです。

グランバンの血統であるセカンドワイン

2011-08-18 11:26:13 | 日記
長期熟成に耐えうる偉大なワインであるグランバン
優秀なシャトーで作られているグランバンはそれだけ値段も張り、
一般人では手が出しにくいものです。


グランバンの中には数十万円、数百万円を超える
代物まで存在する
とのこと。
私にはとても想像がつきません。
一般人である我々がグランバンを手にすることは、
正しく夢物語とも言えそうです。


そこでオススメなのが「セカンドワイン」です。
セカンドワインとは、シャトーの厳しい基準に達せず、
品質的にグランバンに及ばないワインを選別して作られたものです。
製造工程はグランバンと同じですが、
セカンドワインの方が飲み頃が早く来ます。
そのため、熟成まで何年も待つ必要がないのです。


そして何より値段が手ごろなのが魅力です。
ものにもよりますが1本3000円台で手に入ったりします。


私も家族や友人の誕生日や年末年始等、
おめでたい日にはグランバンのセカンドワインでお祝いをしています。
プレゼントもしたことがありますが、
皆さんものすごく喜んでくれました。


手頃な価格でグランバンのような高級感を味わいたい人は、
是非セカンドワインを飲んでみてください。