ランチはブリちゃんに教えてもらった豆菜料理のお店よ~
2007年の時、精○軒に行くのに通りかかったら
このお店も行列が出来てて気になっていたのよね
上野の桜も散ってしまって人出も少ないから待っている人はちらほら。
創業明治8年だよ。
風情のある佇まいね
開店まで少し時間があったので、近くをプラプラ散策していたら
予約時間よ~
通されたのは、堀こたつ式のカウンター席のあるお部屋
全面ガラス張りでお庭を見渡しながらお食事ができます。
ほうじ茶かと思ったら・・
程なくしてお食事が来ました
右隣りのお客様がまだいらしてなかったので今のうちに
籠の蓋をあけると、色とりどりのお料理が並んでいます
白くて細長いのは、くずきりを揚げた くずそうめん
竹筒の中は寄せ豆腐、
おたふくの中はとろとろの湯葉刺し梅肉添え。
一つ一つ丹精込めて作られ
それぞれの素材が生きた味付けでとっても美味しい~
山椒の香りがいい感じの鮭
豆ご飯の豆が香ばしく、塩加減もいい感じ~
帰りに豆ごはんの素を買っちゃった
豆ごはんも赤出汁もおかわりが出来るのよ
デザートだよ
笹をあけてみよっ
よく冷えていて上品な甘さでうまうま
大満足のランチだったわね
上野3に続く