ぬくぬくプログ

温泉好き、新し物好き、時事ニュース、身近な日頃の出来事

29年らっきょ漬け

2017-05-31 15:55:46 | Weblog
体調がよいので暑気払いに甘酢らっきょをつけました。

根っこと頭をとり水洗い、沸騰したお湯に3秒~5秒漬けて冷まして、甘酢に漬けるだけ、

5月も終わり梅雨時期~盛夏,今日から扇風機のお世話になり、シャワー^の季節、

らっきょと、梅干の純日本風の暑気払いで過ごそうと思います。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
らっきょ (えり)
2017-06-01 15:07:47
暑い時期に、甘辛いらっきょは胃腸に良いですね。のらしろさんの日記の写真を見て、私も漬けようと買い出しに行きました。きれいにされて、そのまま漬けるだけの品を見て、値段の高さにビックリ!やはり、難儀して作って、下ごしらえからしないとダメですね。
Unknown (のらしろ)
2017-06-01 20:52:01
小さいらっきょうは、美味しいのですが、手間がかかるので粒の大きいのししました。10日ほどで食べれる用に書いてありました。
洗いらっきょもありますが、簡単でいいですよね。
買ったのは680円の安いのでした。
お得な品物 (えり)
2017-06-02 01:48:34
これだけの分量で、680円は良いですね
こちらでは、980円だったので驚きました
買わずに、小さな袋詰めの完成品を買ってきました
Unknown (のらしろ)
2017-06-02 15:49:58
1日に3粒食べれば好いそうです。
販売量が多い「買う人が多い」ので薄利多売で、スーパー同士で競争している感じです。近所に八百屋が2軒スーパーが5軒ありますのでチラシを見て買いに出かけます。

今日は赤紫蘇をシロップに作りました。紫蘇の香りが夏の飲み物に楽しみに作りました。
みつけました(#^^#) (えり)
2017-06-02 18:11:40
砂丘らっきょうで、税抜きで680円でした♪
早速、買ってきました
Unknown (のらしろ)
2017-06-03 04:32:51
これは簡単便利ですね、ブログ拝見しました。
産地は鳥取、鹿児島、が多いですね。

コメントを投稿