今日は土用丑の日、公家では やま芋の葉の汁で餅をつき無病息災を祈願したとか。
又は うの付くものを食べれば暑気あたりを防げると庶民は、うどん、うめ、うり、を食べると言う言い習わしが、主に京都、金沢、で広がったと言われています。
当世うなぎの蒲焼が高騰してのこと 我が家も昨日 土用餅をご近所からいただきました。熱中症を避けたいと思っています。
又は うの付くものを食べれば暑気あたりを防げると庶民は、うどん、うめ、うり、を食べると言う言い習わしが、主に京都、金沢、で広がったと言われています。
当世うなぎの蒲焼が高騰してのこと 我が家も昨日 土用餅をご近所からいただきました。熱中症を避けたいと思っています。
関東では、すでに38度を越えたとか?
麦茶を大きなヤカンで沸かして、小分けして冷蔵庫に!
昨夜のうなぎも(予約しておいて)良かったです。
注文のうな重は最高ですね、お相伴に預かりたい気持ちです。
此の頃淀川で天然うなぎが釣れると評判になっています。
戦中戦後、夜釣りをして、小型鰈とともにこのうなぎで栄養失調から開放された貴重な栄養資源でした。