てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

休日の「お家ご飯」→ホットプレート等で「手抜き晩ご飯」(焼きそば・きのこ湯豆腐)(^^)

2018-01-17 15:20:17 | お家ご飯・減塩生活

休日になると・・・「私もゆっくりしたい~~~」って思ってしまう

年中「休日」なんじゃないのって声が聞こえてきそうだけど・・・

本当は「外食」にしたいんだけど さすがに連日の寒さで夕方から出かける気にはなれず・・・

仕方なく「手抜きメニュー」からということになってしまう

まずはホットプレートで・・・「焼きそば」と ちょっぴり「お好み焼き」

「焼きそばの材料」 +「豚肉」(250g)

この日は久しぶりに「太麺」(4玉)を使うことにした

焼きそば用の野菜・・・キャベツ・もやし・しめじ・えのき・小松菜

「お好み焼き」は私が作るけど 「焼きそば」はD(長男)が作ってくれる

これが おいしいんです~~~

「減塩」気味の味付けだけど しっかりおいしい・・・(ごめんね~気をつかわせて

「コエドビール」と共に・・・「いただきま~す」

この日も思いっきり食べてしまいました~~~

次は「きのこ湯豆腐」(水炊き?)

「きのこ湯豆腐(水炊き)」

湯豆腐・・・お豆腐・厚揚げ・小松菜・水菜・しめじ・えのき・舞茸

この日も「コエドビール」を楽しむことに・・・

6種類の中に「黒ビール」も入ってたよ~~~

 「混ぜご飯」(舞茸・京芋)

この日は「きのこシリーズ」ということで・・・「舞茸ご飯」

我が家に初登場の「京芋」も入れてみた

「京芋」・・・見た目が「海老芋」の曲がってないバージョンという感じだったので「海老芋」の仲間だと思ってたら・・・宮崎県産だったーーー

里芋の仲間で「たけのこ芋」(見た目が筍に似ているから)とも呼ばれてるんらしい

里芋よりかなり「ぬめり」が少なかったので「ご飯」に入れてみた・・・おいしかったよ~

日本の「野菜」の中にも まだまだ知らない「野菜」があったなんて 驚き!

初めてのことを知れるのって 楽しい~~~

今年はどんな「初めて」に出会えるか 楽しみ~!

 


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