てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お家「筍ご飯定食」と我が家の木の芽入り 自家製「塩昆布」(^^)

2017-05-09 12:13:49 | お家ご飯・減塩生活

連休前の「お家ご飯」

Sさんからいただいた「筍」と 我が家の「木の芽」で

「筍ご飯と鍋焼きうどん定食」

筍ご飯・鍋焼きうどん・枝豆・筍の炊いたん・アボカド

筍ご飯・・・茹でた筍をいただいたので さっそく「筍ご飯」に・・・今季「初」

昨日 西友で生の「筍」を買おうと思ったら売ってなかったー

体調不良で家に閉じこもっているうちに筍のシーズンが終わってしまったのかなあ???

筍の炊いたん・・・薄味で炊いてみました~~~

おいしかったよ~~~

鍋焼きうどん・・・市販のパック(天ぷら)うどん+卵・しめじ・小松菜

こんなに 生い茂っていた「木の芽」

おもいっきり収穫したら・・・

こんなことに なってしまいました~~~

でも まだまだご近所さんの分は残してま~す

いろんなサイズを収穫したので 小さなサイズはお料理の飾りに

大きなサイズは葉っぱを1枚ずつ切り離し木の芽入りの「塩昆布」に

木の芽たっぷり「塩昆布」・・・山椒の「実」も入れました~~~

山椒の実は昨年の「実」を冷凍保存してました~

どこかで「筍」見つけてこなくっちゃ!