てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

駅近 外食(阪急京都本線「烏丸」駅~徒歩2分、地下鉄烏丸線「四条」駅~徒歩3分)・・・串揚げ・酒菜 「桃屋」四条烏丸でかんぱ~い!

2017-04-17 15:54:42 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

先日の高島屋での「ベルばら」鑑賞の後 Tさんご主人と待ち合わせ串揚げ・酒菜「桃屋」四条烏丸へ

串揚げ・酒菜「桃屋」四条烏丸のお店は大丸四条店の錦出入り口からすぐの場所

私の場合・・・地下道大丸四条店の地階へ入り(「ポール」でクロワッサンを買い「錦」出口「桃屋」へ

左の・・・「錦市場」の入り口(出口) 「伊藤若冲」の幕が見えている(錦市場は「若冲」生誕の地)

右の・・・串揚げ・酒菜「桃屋」四条烏丸

「桃屋」・・・正面の外観(入り口が凹んでいて目立たない

いつもの にこやかな店長さんとスタッフに迎えられ一気に「食べるぞ~」スイッチON

Tさんご主人にご招待していただいているのに・・・注文を聞かれ私「串の行進でいいですか?」とご夫婦に

Tさんご夫婦「なんでも食べたいものを・・・」と

店長さん「サラダは・・・」 「あ!いつもの・・・」(また私が反応してしまった) 「では 桃屋サラダで」と店長さん

「桃屋」の串揚げは いろんな「細工串」があるので楽しみ~(何度も来てるけど・・・

まもなく 3人分の「キャベツ」(おつまみ用)と「串揚げ」用のソース等と「飲み物」到着

まずは「かんぱ~い!」・・・楽しい「宴」の始まりで~す

「串の行進」・・・熱々の串揚げ(全20種類 税抜き¥3500)が順次テーブルへ

苦手な「串揚げ」は注文時に伝えておけば「パス」(個人的に)でき 料金から差し引いてもらえるよ~

途中でお腹がいっぱいになったら「ストップ」でき 食べた分の料金のみでOK・・・とってもいい「システム」でしょ!

私は数種類をパス() Tさんも少しだけパス ご主人はALL

「桃屋サラダ」

いろんな野菜が入っていて楽しいよ~~~

サニーレタス・プチトマト・ベビーコーン・オクラ・さつまいも(ジャガイモだったかも)・かぼちゃ・パプリカ・長芋・大根 等々

「串の行進」の始まり~~~

「鹿児島南洲ポーク」

左上「蓮根明太子詰め」

下「クリームチーズのスモークサーモン巻」

 

上「京生麩」・・・田楽味噌のトッピング付き

下「スナップエンドウの牛肉巻」

 上「天使の海老」

お気に入りの「串揚げ」だけど・・・

 大きな黒い「目玉」が・・・怖いよ~

 毎度お馴染みTさんに取ってもらいました~

これで心置きなく 大好きな「天使の海老」を味わえる~~~

(私とご一緒される可能性のある方々・・・今後も よろしくお願いします ペコペコ

「ホタテ貝柱キャビアのせ」

「ごぼう入り鶏つくね」(写メ 取り忘れた~)・・・他にも数種類

「紋甲イカの土佐揚げ」

「ささみ白菜漬け巻」

気分を変えて・・・「黒ビール」(私)と「ハイボール」(ご主人)

「白魚の大葉巻」

これなら白魚が何匹いても 衣で「目玉」が見えないから平気だ~~~

左「蛸(たこ焼き風)」

右「丹波しめじベーコン巻」(写メが違うかも~ どれも同じに見えて・・・

「アスパラ豚バラ巻」

これもお気に入り串のひとつ・・・むっちゃ太いアスパラなんです~~~

ノンアルコールの「カシスソーダ」(Tさん)と「ハイボール」(私)

麦焼酎「山猿」のロック

写メ 奥

「近江牛サーロイン」

「プチトマト生ハム巻」・・・プチトマトが恐ろしく熱かったーーー(猫舌なので冷ましておいたのに

「鯛の香草風味揚げ」

右「半熟うずら卵」・・・「うずら卵」も苦手だけど「半熟うずら卵」は大好き

左「ヤングコーン」

左「もちチーズ」

久しぶりに「桃屋」を訪れたら「串」の当てもん?が・・・

串に印がついていて「当たり串」(3種類)があるとお楽しみが!!

今回はTさんご主人の「串」に印が・・・好みの「串揚げ」を1本注文できるというので

「たけのこ田楽味噌と木の芽で」

「串の行進」に含まれていない「串揚げ」(本日のおススメ)もOKだった

(パスした「串上げ」が多かったという理由で お二人に薦められ 私がいただくことになってしまった

今季初の「たけのこ」だーーー!!

むっちゃおいしかったよ~~~

今回も「おいしい食事」と「楽しい時間」をありがとうございました

(追伸)

お腹いっぱいで帰路に・・・「タクシー」乗車時に「おでこ」を思いっきり ぶつけたーーー「痛いよー!」

どうして「おでこ」ばかり ぶつけるんだろう