てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

駅近(地下鉄東西線 京都市役所前からすぐ)(一人)外食・・・「有喜屋」京都ホテルオークラ店でかんぱ~い!(^^)

2017-02-06 13:11:15 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

秋の新蕎麦の時期からずっと食べたかったお蕎麦

一昨夜 やっと行くことができた

 「有喜屋」

京都ホテルオークラ店は地階にありま~す

注文したのは写メの左下に写っている 新春京懐石「祝(いわい)」

新春京懐石「祝(いわい)」 ¥3280 ・・・ワクワク

 「八寸」

「八寸」

山芋豆腐 いくら添え・花菜胡麻和え・鴨ロース・葉付金柑・松風

 冷酒「艶の響」

有喜屋 特別原酒「艶の響」・・・300ml ¥900

はなやかな香りと味・・・おいしかったよ~~~

以前「有喜屋」烏丸店で飲んだ時(天ぷら」コース)はそれほどでもなかったんだけど今回はおいしかったなあ

「天ぷら」には あまり合わないのかな?

 「蓋物」

「蓋物」

甘鯛 おこわ蒸し・銀餡・水菜・山葵

 「造里」

 新鮮でおいしかったよ~

 冷酒が合う~~~

 「揚げ物」

鮟鱇(あんこう)・海老芋・しめじ・彩りパプリカ・レモン

鮟鱇は初めて食べたかも~・・・おいしかったけど小さすぎて鮟鱇の味がよく分からなかった

 「蕎麦」

手打 二八せいろそば・・・又は(温)ゆば蕎麦

 「すき焼き」

国産牛・玉ねぎ・えのきだけ・焼き豆腐・九条葱と卵

ここのお肉は少しだけなんだけど むっちゃおいしいんです~

 「食事」

ご飯・香の物

卵の「からざ」(白い部分)はちゃんと取ったよ~

最近では栄養があることが分かったといわれてるけど・・・気にしてたら おいしくないもんね

 「デザート」

季節のシャーベット・・・りんごシャーベットの上に「蕎麦フレーク」がのっていた

久しぶりのおいしい「お蕎麦」に大満足

クーポンで・・・

 「そば煎茶」

大好きな「そば煎茶」を一袋(100g)いただきましたーーー

お蕎麦ってやっぱりおいしい~~~

コース料理は二人以上じゃないと食べられないと諦めていたら 一人でもOKだったーーー

「有喜屋」さんの蕎麦懐石は「月替わり」(二ヶ月ごと)

今回の「蕎麦懐石」は1月2月だったので 3月になったら また行かなくっちゃ!楽しみ~~~!