先日、手持ちのうちの3冊の料理の本を
古本屋さんで買い取って頂きました。
たったの3冊ですが、
私にしましては、なかなか思い切った行動です!!!
部屋がいつまでたっても雑然としており
要らんもんは少しずつでも処分しよう、と
遅まきながら思うようになったのですが
料理本は、どんなに美味しそうな写真が掲載されていても
馴染めるかどうか、家族や自分のベロに合うかどうか、が
アタリマエですがとても大事。
これはうまそうだ、と思ったものを選び
作ってうまくできないと
あ、こりゃ相性が悪いなあ、と思ってしまう
(自分の腕前を棚に上げてます)。
その点、先日買った井上かなえさんのお弁当の本は素晴らしい!
そのへんのもんで作れそうなレシピのオンパレード、
しかし作ってみるとハズレなくうまい!!!
(まだ3品しか作ってませんが)
あと、何年も前にお友達から頂いた
飛田和緒さんの本もいまだに現役です。
ありがとねーーーー
と、そんなことで
この本の料理はもう作らんなあ、と思われる本を
エイ、ヤー、で手放しました。
料理本探訪?は
一生続きそうな気がします。
おっと、部屋の片付けも。
古本屋さんで買い取って頂きました。
たったの3冊ですが、
私にしましては、なかなか思い切った行動です!!!
部屋がいつまでたっても雑然としており
要らんもんは少しずつでも処分しよう、と
遅まきながら思うようになったのですが
料理本は、どんなに美味しそうな写真が掲載されていても
馴染めるかどうか、家族や自分のベロに合うかどうか、が
アタリマエですがとても大事。
これはうまそうだ、と思ったものを選び
作ってうまくできないと
あ、こりゃ相性が悪いなあ、と思ってしまう
(自分の腕前を棚に上げてます)。
その点、先日買った井上かなえさんのお弁当の本は素晴らしい!
そのへんのもんで作れそうなレシピのオンパレード、
しかし作ってみるとハズレなくうまい!!!
(まだ3品しか作ってませんが)
あと、何年も前にお友達から頂いた
飛田和緒さんの本もいまだに現役です。
ありがとねーーーー
と、そんなことで
この本の料理はもう作らんなあ、と思われる本を
エイ、ヤー、で手放しました。
料理本探訪?は
一生続きそうな気がします。
おっと、部屋の片付けも。
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