この日は、”俺の割烹 銀座本店”に2度めの来訪です・・
最近、『割烹という割には、中身は居酒屋と同じ・・』とか、ちょっと、評判を落としていた面もあった同店ですが、さてさてどうでしょうか・・?
で、店頭でなにげに看板を見ると、原価割れ覚悟商品と銘打った、”和牛すき焼き”や”大トロ刺身”などが・・
こりゃ、期待が持てそう・・・・
意外と知られていないのですが、この店ではお酒が持ち込めます。
4合ボトルのみで、一人あたり2合までという制限があり、一本につき@999の持ち込み料が発生しますが・・・
この日は4人で参加ですので・・4合ボトルが2本までOKです・・
で、参加者の一人が自慢の純米酒を2本提供してくれました。
純米酒
なんでも、群馬産の純米酒だとか・・・
非常にフルーティです・・早速ワイングラスで乾杯!
大トロ刺身
なんと@499です。 こりゃ、安い!
さすが、原価割れ覚悟商品です・・・でも、大トロというより、普通のトロのような・・・・
でも、量も多いし、美味しいので良しとしましょう・・
和牛すき焼き
これも、原価割れ覚悟メニューの一つです。
いいお肉を使っています・・・。 本当に美味しかったです。
これで@399です。 こりゃ、安い!! 二皿も頼んじゃいました・・ちょっと多かったかも・・
伊勢海老南蛮焼き
ここからは、通常メニューです。
この伊勢海老も美味かったです。 でもでも、半身伊勢海老が3個でした・・・4人で分けるには・・?
ま、そんなことは考えずに、成り行きで”ガブリ”・・・海老のコクが旨~い!!
上和牛すき焼きに囲まれて伊勢海老がドドーン!!
こんな贅沢、なかなかありませんよ!!!
当然お酒も進みます・・・あっという間に2本目の持ち込み純米酒に突入です。
ここで思い出しました。
先回おじゃました時に、食べたかったのに、売り切れだったメニューがあったことを・・・・
で、売り切れる前に、と、急いで注文・・
鯖寿司
肉厚の鯖棒寿司です。
海苔が湿気るのを覚悟で、最後の最後に頂きました・・・でもでも、これが、旨い!!の一言・・
醤油なしで、山葵だけで十分・・・ ペロリでした・・
そして、先回売り切れていたメニューのもう一品
野菜のすり流し
海老、雲丹などの海鮮が入った和風スープでした。
お味は、コーンポタージュのような・・・・・
ま、そんな感じの冷静和風スープです。 自分的にはいまいちかも・・・
で、お酒も進み、、持ち込み酒もなくなり、お店の純米酒を更に追加です・・
やはり、料理が美味しいとお酒もすすみます・・・
ネギトロ
ネギトロにジュレがかかっています。
こんな感じです・・味もいいですが、綺麗ですね・・・
うずら山椒焼き
これも、素材が美味しい・・・
山椒がきいて、ちょうどよか塩梅・・・・
雲丹湯葉チーズ
これは、先回訪問時も食べた一品です。
今回、先回と被ったお料理はこれだけです・・・あとは、すべて初めてのお料理でした。
いやいや、大満足です。
冒頭、評価を落としているとか、言っちゃいましたが、ゴメンナサイ・・です・・。
料理はどれも満足でした。 更にパワーアップしていますね・・・
特に、原価割れ覚悟のメニューは、CPが最高で、大々満足です!!
毎日でもお伺いしたいぐらいです・・・
今回は、いい雰囲気・いいお酒に囲まれて、余計に料理が美味しく感じたのかもしれません・・
さてさて、次はいついけるのでしょうか・・・