★少しでも長く夢を見る悪いクセ★

アートとその他いろいろ☆

リネン生活

2016年06月25日 | まいぶーむ



久しぶりにミシンを出してソーイング。
リネンのクッションカバーを作ってみました。


こちらは昨年の夏に大活躍した掛け布団。
ユザワヤで買ったリネンを少しアレンジしました。
肌触りも良くてすごく涼しくて真夏に快適!


今年もユニクロのリネンシャツを新調。
あともう1枚欲しいな。

ネットでお買物

2016年05月20日 | まいぶーむ

今年の目標、断捨離もひと段落したせいか
最近のマイブームはZOZOTOWNでのお買い物。
あれもこれもってあっという間にカートがいっぱいになってしまうから
かなり慎重になってるけど、今回も気づいたら4着買ってました。
目指せミニマリストの道は、まだ遠そう。


昨日届いたネットのお買いものは贅沢ショコラ。
ポテトチップスは滅多に食べないけどチョコレートがかかると別物。
期間限定品でお店ではもう見かけないのでダース買いしてしまいました。
まあこちらは私のかわいい贅沢かな。


いろいろ

2016年03月26日 | まいぶーむ











今、はまってるたべものいろいろ。

イカスミソースは、ひもかわという群馬の平打ち麵にパルメザンチーズとルッコラを
たっぷりのせて食べるのがベスト!
加奈ちゃんから教えてもらったタカキベーカリのお米と玄米のマフィンも好きな食感で
リピート中!
大好物のパテはRF1がおススメ。デパ地下で手軽に買えるし。
キンキンに冷えた白ワインと一緒に最高!

今年の目標、断捨離中。

2016年03月17日 | まいぶーむ

年明けから、整理整頓ドラマ「わたしのウチには、なんにもない。」
をお手本に少しずつ断捨離してますが、、、
思い切って自分の部屋の古いクーラーを手離しました。
ネットで検索した業者に連絡したらすぐ来てくれて、無料で取り外し&回収してくれました。
おかげさまで室外機で占領されていたMyベランダ、超すっきり。
グリーンでも育てようかしら。


食べ終わったパクチーの根っこ部分を土に植えたらすぐ芽がでてきました。
食べられるまでこれからどんどん成長してくれると嬉しいな。


そしてどんどん増え続けるサボテンは水栽培。

ハナレグミ

2015年08月19日 | まいぶーむ

先程ハナレグミの東京グローブ座のライブの先行チケット、当選しました。
少し先だけど、駄目モトだったので嬉しい♪
そして今日はNew Album発売日。はやくチェックしなければ!
そうだ、来月はミスチルのライブも控えてた。
思いっきり弾けてこようと思います!!!

インドア・オアシス

2015年08月09日 | まいぶーむ

運動不足解消のため、自宅すぐ横の遊歩道を30分ほどウォーキング。
緑でいっぱいだから少しは涼しいかなと思ったけど大間違い。
暑い!!!蝉うるさい!!!






やっぱりお家が快適。
エアープランツ、育てはじめました。
水やりは不要なのかと思ってたけど…
1週間に1回は霧吹きで水分与えています。
私のちょっとしたオアシス。




最近仲間入りしたさぼてん。


そうだ、かれこれ10年ものの私のオリーブの木。
今年初めて実をつけました。

カモフラ

2015年03月22日 | まいぶーむ

妹家族からプレゼントのAmazonカードでROOTOTEのトートバック買いました。
通勤用にとても重宝してます。


同時期に買ったマンハッタンポーテージもたまたま迷彩柄。


私、迷彩柄が好きみたい。

さぼてんな日々

2014年07月03日 | まいぶーむ
 

 
また少しサボテン、増えました。
サボテン熱冷めやらず。

盆栽こびとはおまけで。


最近ショップや雑誌で見かける水栽培にも挑戦中。
サボテンの根についている土を綺麗に落としてよく乾燥すればOK。
根っこにかかるくらいの水で育てます。
うまくいけばいいのだけど・・・

スープ作りと食パンジプシー

2014年07月01日 | まいぶーむ







お正月にAmazonで買ったブラウンのブレンダーが大活躍。
今年の夏はこれで冷製スープばかり作ってました。
トウモロコシ、じゃがいも、かぼちゃ、枝豆、ブロッコリー…
味付けはお塩と胡椒とオリーブオイルのみ。これで十分美味しい。
これからの季節に挑戦したいのがネギ、かぶ、里芋などなど。
夢広がります。





ここずっとペリカンの食パン食べたいと思って
でも浅草方面まで行く用事もなくて。
いろいろネットで調べたら、どうもポンパドールの『男爵』が
ペリカンに近いらしいとの情報をゲットして早速試してみました。
うーん、、、ちょっと違うけど、今まで食べたものでは一番近いかも。
あーペリカンのあの独特な小麦粉の香りがする食パンが食べたいよ。

レモン塩とレモンケーキ

2014年06月19日 | まいぶーむ





今流行りのレモン塩。
国産のレモンで作ってみました。
レモンの輪切りと塩を交互に重ねて冷蔵庫に2~3週間寝かすだけ。
調味料としてほんの少し入れるだけで、レモンの香りがして夏にぴったり。




レモン塩つながりで急にレモンケーキが食べたくなって騒いでたら
ケイコが見つけて買ってきてくれました。
アンデルセンの瀬戸田レモンケーキ。
そうホワイトチョコでコーティングしてるこれこれ♪
レモンの香りがほんのり美味しくいただきました。


レモンケーキといえば、ヤマザキのレモナック。
懐かしいーー
いろんなスーパーやコンビニで探してるけど見つからなくて…
見つけた方、ご一報を!

般若なサボテン

2014年06月05日 | まいぶーむ





サボテンの季節になりました。
あちこちで見かけてテンション上がってます。
そう、子供の頃からサボテンが大好きで
多分今まで100鉢以上買ってはすぐに枯れさせての繰り返し。
でも私はあきらめないよ。


『般若』という名前に惹かれてGW前に買ってみました。
今のところ順調です。