5月30日
タマネギの茎が倒れてきたので
一括収穫しました。
☆茎が倒れたタマネギ(おくて)
☆抜いて・・・
大小さまざまですなぁ・・・(汗) 土作りに問題あり???
☆根と茎を30センチ程度に切って・・・・・
☆8~10個ほどを束ねて・・・風通しの良い日陰で保管します。
(わが家では物干し竿のようなものに吊るします)
これで10月頃まで食べられます。
5月30日
タマネギの茎が倒れてきたので
一括収穫しました。
☆茎が倒れたタマネギ(おくて)
☆抜いて・・・
大小さまざまですなぁ・・・(汗) 土作りに問題あり???
☆根と茎を30センチ程度に切って・・・・・
☆8~10個ほどを束ねて・・・風通しの良い日陰で保管します。
(わが家では物干し竿のようなものに吊るします)
これで10月頃まで食べられます。
5月25日
今日は日差しも強くて、初夏の季節です。
①育てた麦で、麦茶を煎れてみました。
穂を乾燥し、ほぐして、オーブンで炒ってから、麦茶をこしらえました。
自家製麦茶は、色は薄いけど、香りとコクがあって本当に美味しいです。
香りやコクをお伝えできないのがとても残念です。
②スズムシに目覚しの「喝!」を入れてやりました。
霧吹きでシュー、「そろそろ起きなさいよ!」
5月25日
グリーンカーテン用に一本植えていたゴーヤ(接木苗)の葉の
下の方からカボチャらしき葉が出てきました(^^)
これって、カボチャが実るのかなぁ???
楽しみにしておこう♫
左側のプランターが接木苗
5月25日
4月20日にポットに種撒きしていたスイートコーンが発芽して
10センチ程度に伸びたので、畑に移植してやりました。
(味来ピクニックコーン;アタリヤ農園産)
種からの発芽率は75%以上と謳っていましたが、私の実績では60%でした(泣)
苗床を作って、ていねいに移植してやりました。
空気が乾燥してるけど、がんばって大きくなってね。