
宮城県では、「吉次」と呼ぶ魚ですが、別の漢字もあり「喜知次」、黄血魚」と書く事もあるみたいです。
関東では「キンキ」北海道では「メンメ」と呼びアイヌ語では「フレソイ」と言います。
その他「キンキン」「メイメイセン」、「メメセン」「アカジ」、「コアカジ」
などと呼ぶところもあります。
吉次は冬の魚の中では、横綱級の魚で脂がのってとても美味しい魚です。
生息は、駿河湾以北、南千島、樺太で不思議な事に日本海にはいないんですよ!
料理は、なんと言っても、塩焼きか、煮付けが最高に美味しいです。
通常より安く入荷したので、この機会をお見逃しなく!
関東では「キンキ」北海道では「メンメ」と呼びアイヌ語では「フレソイ」と言います。
その他「キンキン」「メイメイセン」、「メメセン」「アカジ」、「コアカジ」
などと呼ぶところもあります。
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