
なんだか小春日和が続いていますね~
もうすぐやって来る春を感じつつ、節約絶品マリネで白ワインで乾杯はいかが?
もちろん
でもgood
♪カラやさポイント♪
鰯や青背の魚は頭が良くなる、血がサラサラになって動脈硬化予防に。
プラスオリーブオイル、レモンで効果倍増
小鰯だから作りやすいし、なんてったってお財布に超優しい!
この値段ではありえない美味しさです
いわしの絶品ラクラクマリネ
材料2人分
しこいわしや背黒いわし15~20尾 レモン1個 オリーブオイル50~70cc*レモン汁を入れた後、鰯がちょうど浸かる位*
パセリやセルフィーユ、シソ等の好みのスパイス、塩、つぶこしょう適量
1.鰯は頭を切り取って、包丁の先で腹わたをこそぎ出し、身を手で開いて中骨を尾に向かって剥がし取る。
2.1を軽く水で洗い、バット等に身を上にして並べて塩を軽く振り5分位置く。
3.鰯から出てきた水分をふき、バットに並べてレモン汁1個分、オリーブオイルをかけて塩、こしょうを振る。ベイリーブはちじり、好みのスパイスを散らし、ラップをして5~6時間冷蔵庫で冷やして出来上がり~
塩は少なめに振った方がスパイスの風味が活きます。またあまりマリネし過ぎると身が硬くなってしまうので、昼頃作って夜に頂く位がちょうど良いですよ~^^


↑ ↑
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