goo blog サービス終了のお知らせ 

ベジ&スパダイアリー

♪きみみんの野菜とスパイスのレシピや日記♪

さっぱり!おつまみマリネ

2007-01-31 16:16:55 | 今晩のメニュー
なんだか小春日和が続いていますね~
もうすぐやって来る春を感じつつ、節約絶品マリネで白ワインで乾杯はいかが?
もちろんでもgood

♪カラやさポイント♪
鰯や青背の魚は頭が良くなる、血がサラサラになって動脈硬化予防に。
プラスオリーブオイル、レモンで効果倍増小鰯だから作りやすいし、なんてったってお財布に超優しい!
この値段ではありえない美味しさです


いわしの絶品ラクラクマリネ

材料2人分
しこいわしや背黒いわし15~20尾  レモン1個  オリーブオイル50~70cc*レモン汁を入れた後、鰯がちょうど浸かる位* 
パセリやセルフィーユ、シソ等の好みのスパイス、塩、つぶこしょう適量 

1.鰯は頭を切り取って、包丁の先で腹わたをこそぎ出し、身を手で開いて中骨を尾に向かって剥がし取る。

2.1を軽く水で洗い、バット等に身を上にして並べて塩を軽く振り5分位置く。

3.鰯から出てきた水分をふき、バットに並べてレモン汁1個分、オリーブオイルをかけて塩、こしょうを振る。ベイリーブはちじり、好みのスパイスを散らし、ラップをして5~6時間冷蔵庫で冷やして出来上がり~

塩は少なめに振った方がスパイスの風味が活きます。またあまりマリネし過ぎると身が硬くなってしまうので、昼頃作って夜に頂く位がちょうど良いですよ~^^

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
     ↑            ↑
上記のランキングに参加しています
クリックして頂けるととっても励みになります










最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご依頼 (アライドアーキテクツ)斉藤)
2007-01-31 22:21:26
はじめまして私アライドアーキテクツ株式会社の斉藤と申します。
仕組みとしては、特定の分野について書いた記事だけ収集してクチコミ化するというものです。
特にお手間を頂戴する訳では御座いませんが、ご投稿されている記事を収集してクチコミサイト上で使用する許可を頂きたくご連絡させて頂きました。
もちろん、記事をクチコミサイトで使わせて頂く以外はご迷惑をお掛け致しません。
【ご説明・ご登録ページ】
ご説明はこちら
http://www.edita.jp/admin/blogger_regist.php?id=1004&c=0
記事が収集されますと元記事へのリンクが貼られますので、クチコミサイトを入り口とした訪問者の増加が期待できます。ご検討頂けると幸いで御座います。
お問い合わせは support3@edita.jp までお願いいたします。
返信する