みーの上海生活 ...の続き

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高菜入り肉まん

2011-04-20 20:59:32 | 中華レシピ

先週の湿度のある暑さから

カラッとした爽やかな日が続いている上海です。

こんな天気には似つかわしくないけど肉まんを作りました。

 

先日、ちょっとローカル系のスーパーに行った時に

目に留まった高菜漬け。

  

   四川特産

 

ロゴがなんか気になるんだよね~。

 

やっぱり李錦記のパクリ?

があるだけなのに似てるロゴだとなぜか安心感が。

 

         じゅわ~っ

でも出来上がりは肉汁たっぷりで美味しかったです。

 

【材料】

豚ひき肉   200g

水煮筍    1/3個

高菜漬け   50g  ぐらい

生姜     大匙2 (みじん切り)

塩       小1弱

醤油      少々

砂糖      25g

鶏ガラスープ  80cc

☆ 高菜漬けはごま油で炒めた物です。

☆ ひき肉に塩を入れ粘りが出るまで混ぜてから

  スープを少しずつ加えて混ぜ、最後に他の材料を入れます。

 

蒸してから冷凍しておくといつでも食べられて便利ですよ~。

 

 

 



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