先週の湿度のある暑さから
カラッとした爽やかな日が続いている上海です。
こんな天気には似つかわしくないけど肉まんを作りました。
先日、ちょっとローカル系のスーパーに行った時に
目に留まった高菜漬け。
四川特産
ロゴがなんか気になるんだよね~。
やっぱり李錦記のパクリ?
李と記があるだけなのに似てるロゴだとなぜか安心感が。
じゅわ~っ
でも出来上がりは肉汁たっぷりで美味しかったです。
【材料】
豚ひき肉 200g
水煮筍 1/3個
高菜漬け 50g ぐらい
生姜 大匙2 (みじん切り)
塩 小1弱
醤油 少々
砂糖 25g
鶏ガラスープ 80cc
☆ 高菜漬けはごま油で炒めた物です。
☆ ひき肉に塩を入れ粘りが出るまで混ぜてから
スープを少しずつ加えて混ぜ、最後に他の材料を入れます。
蒸してから冷凍しておくといつでも食べられて便利ですよ~。