今日はお友達が遊びに来たのでおうちランチにしました。
ゆっくりお話ができるように前菜は事前に作れるキッシュで。
プチトマトのマリネ
アンチョビポテトのズッキーニ巻き
ベーコンとブロッコリーのキッシュ
《パートブリゼ生地》
・ 薄力粉 75g
・ 強力粉 25g
・ バター 60g
・ 塩 一つまみ
・ 冷水と卵 3~40g
1. ボールに粉と1cm角に切ったバターを入れカードで細かく刻む。
2. 両手でサラサラになるまでこすり合わせる。
3. 卵水を3回に分けて入れ練らずに両手でこすり合わせ
最後は押しつぶしながらまとめる。
4. 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
5. 麺棒で2mmぐらいに伸ばし型に入れて冷蔵庫で休ませる。
6. 200℃のオーブンで下焼きしておく。
《卵液》
・ 卵 1個
・ 生クリーム 30g
・ 牛乳 30g
・ 塩 適量
・ ピザチーズ 一掴み
1. ベーコン、玉ねぎ、パプリカをさっと炒め茹でたブロッコーリーと
下焼きしたパイ生地にいれる。
2. 卵液を流しいれ200℃のオーブンで固まるまで15分ぐらい焼く。
※今回は一人分ずつマドレーヌの型で焼きました。
生地作りは点心師の月餅で習った方法と同じなので
中華以外にも役立ちました~。
イジニーのバターを使ったので風味もよくてサクサク。
作り方を書くと面倒そうだけど、とっても簡単な生地なので
カロリーは気になりますがフィリングを変えてまた作りま~す。