みーの上海生活 ...の続き

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のんびり綴ってます。♪

ベーコンとブロッコリーのキッシュ

2011-11-05 15:46:08 | レシピ

 

今日はお友達が遊びに来たのでおうちランチにしました。

ゆっくりお話ができるように前菜は事前に作れるキッシュで。

 

 

プチトマトのマリネ
アンチョビポテトのズッキーニ巻き
ベーコンとブロッコリーのキッシュ

《パートブリゼ生地》
・ 薄力粉  75g
・ 強力粉  25g
・ バター   60g
・ 塩     一つまみ
・ 冷水と卵 3~40g

1. ボールに粉と1cm角に切ったバターを入れカードで細かく刻む。
2. 両手でサラサラになるまでこすり合わせる。
3. 卵水を3回に分けて入れ練らずに両手でこすり合わせ
   最後は押しつぶしながらまとめる。
4. 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
5. 麺棒で2mmぐらいに伸ばし型に入れて冷蔵庫で休ませる。
6. 200℃のオーブンで下焼きしておく。

 

《卵液》
・ 卵       1個
・ 生クリーム  30g
・ 牛乳     30g
・ 塩       適量
・ ピザチーズ 一掴み

1. ベーコン、玉ねぎ、パプリカをさっと炒め茹でたブロッコーリーと
   下焼きしたパイ生地にいれる。
2. 卵液を流しいれ200℃のオーブンで固まるまで15分ぐらい焼く。

※今回は一人分ずつマドレーヌの型で焼きました。

 

生地作りは点心師の月餅で習った方法と同じなので
中華以外にも役立ちました~。

イジニーのバターを使ったので風味もよくてサクサク。

作り方を書くと面倒そうだけど、とっても簡単な生地なので
カロリーは気になりますがフィリングを変えてまた作りま~す。

 

  



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