みーの上海生活 ...の続き

大好きなワインやお料理
4年目に入った日々の暮らしを
のんびり綴ってます。♪

LA CASA

2011-10-03 15:11:21 | おうちご飯

先日、急に美味しいワインが飲みたくなり
トスカーナで買ってきたチーズと生ハムをお供に
大事に持って帰ってきたワインを開けました~。

 

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

ガーネットのワインからはエレガントなアロマが口中に広がり美味しい~。

酸などバランスも良くてタンニンも滑らか。
リコリスやフェンネルなどのハーブの香りがとても豊かで
余韻も長くて私達好みでした~。

チーズやハムとのマリアージュもバッチリ。

久しぶりに美味しい~を連発してました。

 

パスタはシンプルにポルチーニのオイルパスタ

何も用意していない時に乾燥ポルチーニはとっても便利です。

 

【作り方】

1.さっと洗ったら、ひたひたのぬるま湯でポルチーニを戻す。

2.冷たいオリーブオイルに潰したにんにくを入れ弱火でゆっくり
  香りが出るまで炒める。

3.玉ねぎの薄切りと戻したポルチーニを絞って加え炒める。

4.玉ねぎが透き通ったら戻し汁の上澄みを加え塩で味を調える。

5.茹で上がったパスタと絡め仕上げにオリーブオイルを回しかける。

すりおろしたパルミジャーノをかけても美味しいで~す。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。