虫博士の嫁日記

毎日 笑って過ごそう・・・ね

初披露☆

2015-07-30 23:35:05 | 日記
我が家も賑やかになったモノだぁ
インコのリンちゃんに、リスの二代目グーちゃん。

大切な家族になりました

リスは、まだ生まれて4か月なので 昼間は餌を食べていない間は 動くうごく!!!
なので、シャッターチャンスがなかったが、、、

 やっと激写(笑)

男前~~っリスってやっぱりCOOLねっ、
人間に媚びたりしません!

自分の思いのまま生きてる感じ。夕方になれば寝床に入り、、、
飼い主が帰って来ようが、なかろうがマイペース(笑)

なので平日は、朝にお会いするダケ。
しかし、嫁は8年も初代のリスと暮らしてきたノデ このペースが心地よいのだわぁー
リスの愛苦しさも大好き

それに引き替えインコは甘えたさんで、帰って来たら何時でも飛び起きて追いかけ回し、
『遊んでーーーぇ』
帰ってバタバタな所に、インコのお相手の用事が増えましたね

後回しにするとご機嫌ななめデス。

ちなみにリンちゃんは、博士の方が好きみたい

 博士の手の中でリラックス。

嫁には、噛みついて怒ってくるコトも!
やっぱり干支が「とり」の博士とは気が合うのかしらぁ

エンジョイ☆近江八幡

2015-07-27 23:17:05 | 日記
昨日は友人と博士と3人で、滋賀県へ・・・
選んだ場所は、近江八幡

毎夏、滋賀には必ず訪れる私達だが、今回は友人が初参加と言うコトで、、、
近江八幡に決定!

本当は、何か月も前から姫路城を訪れる予定だったケド、
一人の友人がキャンセルになり、さらに この季節にお城見学はキツイだろうと行先変更!!


酷暑の一日だったが、お出かけ熱が高かったので・・・
それに買いたいモノもあった。鮎、鮒ずし、、、

 日傘は必需品だぁ(笑)

ランチは、お肉好きの友人が一緒なのでもちろん近江牛を。。。

 近江牛ハンバーグもわけて食べたよ

ココはかの有名な『たねや』、『クラブハリエ』の本店がある。

 いつもお客さんでイッパイ。

 皆が、違う種類のかき氷を食べた。

嫁、抹茶金時をチョイス 夏に訪れる時は、ほぼ氷を食べていた、、、
ちまたでは、只今 かき氷ブームが来ているそう!!ご存じだろうねっ!?

TVや雑誌で取り上げられ、一時間待ちの人気店までも
フワフワ氷が現代風で。昔、家庭で手動でカキカキした荒いヤツではナイよ(笑)

かき氷店をハシゴする若者までも、彼女らを『ゴーラー』と呼ぶらしい
ご飯よりもかき氷!!!嫁はたまに食べるダケでイイけどなぁ・・・

食べ歩きは、やめられず、 

コロッケに、ビールも!

最後のクライマックスは、、、
この暑い中に、水郷巡りを行ってみた。友人は、コレもお初なので楽しみにしていたわぁーーー

 3時ごろに乗り込んだので、

3人ダケで出発して下さった!
本当なら貸切のお代を払わないとイケないだろうに

90分の船旅は手漕き。30人いる船頭さんの平均年齢は73歳だそう!!!
あっぱれ~~~

屋根とイイ風邪が吹いてくれたので、
暑さを気にせず心地良い気分で楽しめたぁ
野鳥や水辺の草木を眺めながら、のんびりしたひと時を・・・

おじさんは、汗だくになっておられたけど

 岸に上がると記念撮影までもして下さり、

暑いだろうと、便利な場所まで車で送って下さったよ。ナントも滋賀県民は良い方ばかりでした。
嫁達は、水郷巡り 是非おススメしたいなぁと!


暑い季節でも、思い切って出かけて見たら 楽しいコトも多いデスーーー



まるで宝石のような・・・

2015-07-25 00:25:23 | 日記
博士が、こんな本を買って帰って来た!!

 嫁も興味深々

虫嫌いな嫁さんなら、、、『何、気持ち悪いの買ってるのぉーーー』って激怒するのか!?(笑)

嫁、『キレイーーー』

 でも、ホントにキレイです!

 アートだわぁ!!!

 まるで宝石のよう

今に、昆虫をつけて歩く時代が来るかもっ(笑)

貝が好き☆

2015-07-24 23:23:47 | 日記
子供の頃は、海老が好きだった嫁だが、、、
『今は何が好き』って聞かれたら 何て答えるだろうかぁ!?

考えれば、週末に必ず食べているモノに、、、

 アワビ、

 サザエ、

 岩牡蠣、

 バイ貝、、、

貝類が!!!

週末しか博士とゆっくり夕飯を食べれないので、必然的にお酒がススム料理が。

 お造りなど、お酒を飲む気満々なメニューが並ぶ。

近所のお気に入りの魚屋に訪れるのだが、貝のお造りを見ると、
必ず手が出てしまう!!!

博士も、嫁も貝が好きっアサリ、ハマグリ、シジミ、、、
ぜんぶ好きだわぁーーー(笑)







 





気になっていたお店にお誘いを・・・

2015-07-22 23:34:10 | 日記
昨夜は、職場の近くに半年前位に出来た中華料理のお店「黄龍」へ・・・

年下だが、デイ担当の上司のK先生、彼のバースデイが明日なので。
と、いつもお世話になってイルTさんを誘って行ってみたぁ

職場でそのお店の話題で盛り上がっていた 一度お味見をしてみたいなぁと!!

メニューは月替わりの1種のコース料理のみ。
夜のみ営業で、予約しないと入れないコトも多いらしいと。

ジャンルで言う所の創作中華。

誕生会の名目で、食べに行ってみたぁーーー
かなり期待満々


何とも斬新な食材を用いた中華が出てきたノデ、ワクワクな驚き。
和食との融合って言った感じかしら!? 

どれも美味しいが食べたコトの無い味がお口の中を楽しませたぁ。

今月のメニュー

 枝豆のジャスミン漬け。タロイモの餅あげ風。

 冷やしワンタン。

 鳥、豚肉アラカルト。窯焼きで・・・

 冬瓜と干し貝柱のスープ

 北京ダック。

 焼大エビでカレー風味。

 水ナスと春雨のガーリック炒め物。

 ゴーヤとスペアーリブの煮込み料理。

 梅味の冷やし中華。


 ラストは、デザートのマンゴープリン。

今まで、食べてきた中華をこわしてくれたお料理で、
今後のおもてなし料理の参考になったかも!

中華も大皿盛りよりも、女性は少量の盛り付けに心惹かれますねぇーーー
リッチ感を味わえる、中華のお店に認定。