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パピのクッキング日記

主にパピが思いたって作った料理や調理過程を淡々と記録していく備忘録です☆

梅酒と梅干のその後☆

2007-06-29 01:15:07 | 保存食
梅酒
小さい梅で仕込んだ梅酒は、ビンの要領が足りず2つに分けていたので今日2Lのビンを買ってきて一つにまとめた。当初予定していた分量よりブランデーが少なくなってしまったのでホワイトリカーを混ぜる。50ccくらいかな?
ちなみに足りなかった砂糖はまだ入れてません。

梅干
梅酢がジワジワと上がってきた。と、言ってもまだ2センチくらい。3日目までに梅全体に梅酢が上がってこないとカビの危険性が出てくるのでコレはうかうかしていられない!!
錘を1.5kg強増やす事にした。とりあえず、梅酢を出さすことが先決だ。
残り2日で梅の上まで到達できるのか!?頑張れ、梅

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