グルメ幸せ

お菓子やパン・ジャムをつっています。材料の野菜やくだものをできるだけ自前のものを使いたいと、畑仕事にも励んでいます。

レタスのサラダ

2013-04-29 | 野菜料理
 プランターで作ったレタスでサラダを作りました。
柔らかいレタスをたくさん食べられるように工夫してみました。



1.レタス    今の時期のレタスはやわらかくていくらでも食べられます。    
2.ツナ缶
3.ドレッシング 私のドレッシングは酢と油の割合が1対2です。
4.マヨネーズ
5.新たまねぎのピクルス ピクルスにしておくといろんな料理に使えて便利です。


ツナをボールにいれドレッシングとマヨネーズを加えよく混ぜて、食べやすい大きさにちぎったレタスをぎゅっと搾って和えます。新たまねぎのピクルスをトッピングして出来上がりです。

レタスは生ではパリパリと食べるものと思っていましたが、こうして軽く絞ると少し違う食感が新鮮です。

 食べる直前に和えるのだけを気をつけてください。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿