パン教室の方も今年最終
一年の集大成のご褒美メニューです
毎年ながら1人ワンホールを自分で仕上げます
通常よりも工程が多いため開始時間が30分はめられるので
家を8:00すぎには出なきゃ行けない
頑張ってなんとか8:30に着いたけれど…
大事なスマホを忘れてしまった
というわけでざっくり紹介です
いちごとブルーベリーのクリスマスタルト
今年は今流行りの18センチの深型タルト型での作成です
深型なのでタルト生地も分厚く食べ応えあり
本来ならばまわりのデコは生クリームなのですが…
タルトが深いため冷ますのにも時間がかかり
レッスン時間内に絞るとクリームがダレてしまうので
オールカスタードでの仕上げとなっております
美味しそうな仕上げの白雪は…
手違いによりコーンスターチ
甘くない…
でも、まぁ大丈夫👌
ヴェネツィアーナ
ドーンと大きなパンの中にはレーズンやオレンジピールがどっさり
本来のレシピでは表面にメレンゲとヘーゼルナッツを乗せ焼き上げるのですが
時間の関係でアーモンドスライスとあられ糖でトッピング
今年は先生の娘さんも助手で参加しスムーズに滞りなく作業が出来ました
あぁ、今年もあと少しになって来たなぁ〜
一年の集大成のご褒美メニューです
毎年ながら1人ワンホールを自分で仕上げます
通常よりも工程が多いため開始時間が30分はめられるので
家を8:00すぎには出なきゃ行けない
頑張ってなんとか8:30に着いたけれど…
大事なスマホを忘れてしまった
というわけでざっくり紹介です
いちごとブルーベリーのクリスマスタルト
今年は今流行りの18センチの深型タルト型での作成です
深型なのでタルト生地も分厚く食べ応えあり
本来ならばまわりのデコは生クリームなのですが…
タルトが深いため冷ますのにも時間がかかり
レッスン時間内に絞るとクリームがダレてしまうので
オールカスタードでの仕上げとなっております
美味しそうな仕上げの白雪は…
手違いによりコーンスターチ
甘くない…
でも、まぁ大丈夫👌
ヴェネツィアーナ
ドーンと大きなパンの中にはレーズンやオレンジピールがどっさり
本来のレシピでは表面にメレンゲとヘーゼルナッツを乗せ焼き上げるのですが
時間の関係でアーモンドスライスとあられ糖でトッピング
今年は先生の娘さんも助手で参加しスムーズに滞りなく作業が出来ました
あぁ、今年もあと少しになって来たなぁ〜