✿IRODORI✿

日常の出来事、感じた事を書いてます。

12月のパン教室

2016年12月20日 | パン・料理のレッスン
パン教室の方も今年最終

一年の集大成のご褒美メニューです

毎年ながら1人ワンホールを自分で仕上げます

通常よりも工程が多いため開始時間が30分はめられるので

家を8:00すぎには出なきゃ行けない

頑張ってなんとか8:30に着いたけれど…

大事なスマホを忘れてしまった


というわけでざっくり紹介です

いちごとブルーベリーのクリスマスタルト



今年は今流行りの18センチの深型タルト型での作成です

深型なのでタルト生地も分厚く食べ応えあり

本来ならばまわりのデコは生クリームなのですが…

タルトが深いため冷ますのにも時間がかかり

レッスン時間内に絞るとクリームがダレてしまうので

オールカスタードでの仕上げとなっております



美味しそうな仕上げの白雪は…

手違いによりコーンスターチ

甘くない…

でも、まぁ大丈夫👌


ヴェネツィアーナ



ドーンと大きなパンの中にはレーズンやオレンジピールがどっさり

本来のレシピでは表面にメレンゲとヘーゼルナッツを乗せ焼き上げるのですが

時間の関係でアーモンドスライスとあられ糖でトッピング

今年は先生の娘さんも助手で参加しスムーズに滞りなく作業が出来ました

あぁ、今年もあと少しになって来たなぁ〜


最新の画像もっと見る

コメントを投稿