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VIVA!のん日記

主婦のお気楽な日記

大根キーマカレー

2007年01月18日 | 野菜
先日、お友達のお家でご馳走になって
とっても美味しかったので作ってみました~

Uさんにも大好評でした
教えてくれてありがとね

是非、大根がお安い時期にお試しください
大根から水分が出ますので、作りたては少しルーが
もったりするぐらいで大丈夫です

レシピははなまるマーケットのものだそうです。

基本レシピ↓

<材料>(4人分)
大根・・・1/2本
コーン・・・1缶
タマネギ・・・1個
合いびき肉・・・300g
バター・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1
カレールウ・・・120g
水・・・2と1/2カップ
しょう油・・・適量
ニンニク・・・1片


<作り方>

①ニンニクはみじん切り、大根とタマネギは1cm角くらいの大きさに切る。
 ※小さい角切りにすると、味が染み込みやすいというのと、
 口に入れたときにとろけるような食感が味わえます。

②バターを中火で熱してニンニクを弱火で炒め、
 いい香りがしてきたらタマネギを加えて炒める。

③タマネギの色が透き通ってきたら、大根を軽く炒めた後、
 コーンを入れて香り付けのカレー粉をふりかけて、さらに炒め合わせる。

④全体が程よく炒まったら、水を材料が浸るくらい入れて少し煮込む。

⑤少し沸騰してきたら、カレーのルーを入れて溶かす。

⑥⑤に合いびき肉を加えてほぐし、弱火で煮込む。(約10分)
 ※ひき肉は火が通りやすいことと、
 後で入れたほうがジューシーさが残ります。

⑦火が通ったら、仕上げに隠し味でしょう油を少し回し入れて完成。


☆私は、合挽き肉と鶏挽肉を2:1の割合にして、
 こくを出す為に隠し味程度にお味噌を入れました。


和風のカレーに合わせて、ボイルした海老とアボカドを
柚子胡椒、だし醤油、マヨネーズ、すりゴマで合えた
サラダにしました



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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほんとだ (みやごん)
2007-01-18 23:13:19
エビとアボカドかぶってましたね。
最近かぶること多いかも?ちょっと嬉しい
このカレー、和風な感じがいいね
醤油に隠し味にお味噌かぁ。入れたことなかったわ。
目からウロコ
とっても美味しそうです
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また (まるお)
2007-01-19 08:36:29
試してくれたんですね!私はチャレンジャーなのでまたチャレンジしたらお話させてもらうね♪かずえもんがつくるとグレードがあがってるけど。。。
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おいしそ~ (みず )
2007-01-19 11:58:26
ひき肉大好き カレー食べた~い
また ステキにリニューアルしたのね
バレンタイン用に 私でも作れるような簡単お菓子
レシピなんか 教えてくださいな
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Unknown (かずえもん)
2007-01-19 19:31:21
みやごん様
和風のカレーも美味しいよね
私も教えてもらわなかったらできなかった
組み合わせです。
まさに目からウロコでした

まるお様
また是非チャレンジャーメニュー教えてください!
カレーうどんにしてもよくからまって
美味しそうだね☆
いつもありがとう!!

みず様
こちらのレシピは短時間でできるのも魅力です
そういばもうすぐバレンタインだね
我が家は旦那様が甘いの苦手だから
ケーキを焼いたりとかしないんだけど、
フルーツやコンポートにチョコソースなどを
添えたりしてバレンタインっぽくしたりしてます。
なのであんまり参考にならないと思いますが
近いうちに作ってみますね
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Unknown (tablemei)
2007-01-20 23:40:35
こんばんは^^
昨日は書きこみありがとうございました!
このカレーも新鮮ですが、海老とアボカドのサラダの調味に感激です。さっぱりといただけそうですね♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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ありがとうございます (かずえもん)
2007-01-21 01:09:30
tablemei様
コメントありがとうございます☆
あまりにも美しい盛り付けと写真にコメントせずに
いられませんでした!!
今後参考にさせていただきます
柚子胡椒は我が家の定番なんです。
またお邪魔させていただきま~す
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