improvisation カズのキッチン

ジャズピアニスト大森一宏が作る日々の料理をちょこっとのせます。

韓国冷麺(ソウル式)

2010-08-19 | エスニック


急に韓国冷麺が食べたくなったので、
仕事の前に、鶴橋の韓国食料品店まで足をのばす。
店の人から韓国冷麺にもいろいろ種類があると説明を受けた。
定番のそば粉を使った黒っぽい麺は平壌式らしい。
ところがソウル式は小麦粉を使った白い麺。
コシの強さは平壌式に負けず劣らずで、あっさりと美味しい。
その他に、小麦粉とそば粉を混ぜたピビン麺、
松花粉を使った松花冷麺、
ドングリの粉を使ったトトリ麺などもあった。
トトロかと思いきや、トトリはハングルでドングリのことらしい。
食べるのちょっとコワイ。

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