昨日は、日本橋のすき焼き屋「日山」に行ってきた。なにしろこの日山、日本橋人形町で昭和2年からすき焼き割烹を開業しているという。いささか、緊張の面持ちで臨んだ。
行ってみるとさすがは老舗、全室が個室でいかにもという風情。威勢のいい仲間とドンチャン騒ぎなんぞするところではない。
もっとも、そういう目的なら、いくらでも騒げる店はあるわけで、今日は純粋に料理を楽しみにきたのだと自分に言い聞かせた。(←やけに今日は緊張している)
料理はすき焼きの他、オイル焼きなんぞもあるが、やはりここは保守本流のすき焼きのコースとしゃれこんだ。
すき焼きと一口に言うが、関東流と関西流では作り方が違う。小生、京都に行ったときに京都流のすき焼きを食べ、別の料理と感じたくらいであるが、もちろんここは日本橋、正統派関東流である。
ここではすべて仲居さんが手際よく料理してくれる。なにやらお大尽になったような気分であるが、当然の価格ではある。
まずは、一口肉をほおばり込んだ…美味い!文句なしにうまい!
至福のひとときがこのまま続けと思いたくなる。
小生、この店は初めてであるが、こんな店に常連で来れる人がうらやましい。しかし、きっとそんな人は、至福ならぬ私腹をこやしているに違いない。
こちとら、至福を得るために、私服の新調も我慢して雌伏の日々を送っているというのに、ああ紙幅が足りなくなってきた、などと、幸せ過ぎてオヤジギャグしか出てこない(笑)
たまには、静かにおいしいものをいただくのもいい。アモーレ・カンターレ・マンジャーレの真骨頂である。あっ、今日はカンターレ(唄う)しちゃいけなかった(笑)
仕上げまで食べて大満足。ダイエットも忘れ、フワフワしながら店を出た。このフワフワ感が好きで、小生美味いものを食べに行く。
とにかく幸福である。福といえば、ふぐだが、牛なのに福…ダメだ!飲み過ぎた(笑)
今度は半井さんかミキティを誘おうっと…って夢見てろよ、オヤジ(爆)
行ってみるとさすがは老舗、全室が個室でいかにもという風情。威勢のいい仲間とドンチャン騒ぎなんぞするところではない。
もっとも、そういう目的なら、いくらでも騒げる店はあるわけで、今日は純粋に料理を楽しみにきたのだと自分に言い聞かせた。(←やけに今日は緊張している)
料理はすき焼きの他、オイル焼きなんぞもあるが、やはりここは保守本流のすき焼きのコースとしゃれこんだ。
すき焼きと一口に言うが、関東流と関西流では作り方が違う。小生、京都に行ったときに京都流のすき焼きを食べ、別の料理と感じたくらいであるが、もちろんここは日本橋、正統派関東流である。
ここではすべて仲居さんが手際よく料理してくれる。なにやらお大尽になったような気分であるが、当然の価格ではある。
まずは、一口肉をほおばり込んだ…美味い!文句なしにうまい!
至福のひとときがこのまま続けと思いたくなる。
小生、この店は初めてであるが、こんな店に常連で来れる人がうらやましい。しかし、きっとそんな人は、至福ならぬ私腹をこやしているに違いない。
こちとら、至福を得るために、私服の新調も我慢して雌伏の日々を送っているというのに、ああ紙幅が足りなくなってきた、などと、幸せ過ぎてオヤジギャグしか出てこない(笑)
たまには、静かにおいしいものをいただくのもいい。アモーレ・カンターレ・マンジャーレの真骨頂である。あっ、今日はカンターレ(唄う)しちゃいけなかった(笑)
仕上げまで食べて大満足。ダイエットも忘れ、フワフワしながら店を出た。このフワフワ感が好きで、小生美味いものを食べに行く。
とにかく幸福である。福といえば、ふぐだが、牛なのに福…ダメだ!飲み過ぎた(笑)
今度は半井さんかミキティを誘おうっと…って夢見てろよ、オヤジ(爆)
その日は、黒山の人だかりとか。
またいきたいです。
グルメの話だけは、ほんとに「聞き役」なんですよね。
これからもいろいろなお店を紹介して下さい。
(いつか必ず、誰かと行ってやる(核爆))