アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

日山のすき焼き、ミキティも好きやき

2005-02-08 07:13:15 | グルメ
昨日は、日本橋のすき焼き屋「日山」に行ってきた。なにしろこの日山、日本橋人形町で昭和2年からすき焼き割烹を開業しているという。いささか、緊張の面持ちで臨んだ。

 行ってみるとさすがは老舗、全室が個室でいかにもという風情。威勢のいい仲間とドンチャン騒ぎなんぞするところではない。
 もっとも、そういう目的なら、いくらでも騒げる店はあるわけで、今日は純粋に料理を楽しみにきたのだと自分に言い聞かせた。(←やけに今日は緊張している)

 料理はすき焼きの他、オイル焼きなんぞもあるが、やはりここは保守本流のすき焼きのコースとしゃれこんだ。
 すき焼きと一口に言うが、関東流と関西流では作り方が違う。小生、京都に行ったときに京都流のすき焼きを食べ、別の料理と感じたくらいであるが、もちろんここは日本橋、正統派関東流である。

 ここではすべて仲居さんが手際よく料理してくれる。なにやらお大尽になったような気分であるが、当然の価格ではある。
 まずは、一口肉をほおばり込んだ…美味い!文句なしにうまい!
 至福のひとときがこのまま続けと思いたくなる。

 小生、この店は初めてであるが、こんな店に常連で来れる人がうらやましい。しかし、きっとそんな人は、至福ならぬ私腹をこやしているに違いない。
 こちとら、至福を得るために、私服の新調も我慢して雌伏の日々を送っているというのに、ああ紙幅が足りなくなってきた、などと、幸せ過ぎてオヤジギャグしか出てこない(笑)

 たまには、静かにおいしいものをいただくのもいい。アモーレ・カンターレ・マンジャーレの真骨頂である。あっ、今日はカンターレ(唄う)しちゃいけなかった(笑)

 仕上げまで食べて大満足。ダイエットも忘れ、フワフワしながら店を出た。このフワフワ感が好きで、小生美味いものを食べに行く。
 とにかく幸福である。といえば、ふぐだが、牛なのに福…ダメだ!飲み過ぎた(笑)

 今度は半井さんかミキティを誘おうっと…って夢見てろよ、オヤジ(爆)
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4 コメント

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日山は凄い! (osan3)
2005-02-08 10:44:12
小生も、日本橋小伝馬町に勤務していた頃、日山へ行った。仲居さんがすべて仕切ってくれる。客に手を出させない。日山はもともと肉屋です。今でも小売りをしているのじゃないかな。そりゃあ、ヨゴザンシタ。
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日山の肉小売り ()
2005-02-08 16:30:43
確かに凄かったですが、今日別の方から小売りの話を聞きました。月に一度大セールがあるようですね。

その日は、黒山の人だかりとか。



またいきたいです。
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またグルメの話だ(←よだれが) (ゆきこママ)
2005-02-08 23:00:04
だから~、こういう話を書かれると~、行きたくなるんだってばさ~(爆)

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途中で押しちゃいました (ゆきこママ)
2005-02-08 23:05:28
行く相手もいないし、仕方ないから食べた気になって、よだれをたらしていることにします(爆)

グルメの話だけは、ほんとに「聞き役」なんですよね。

これからもいろいろなお店を紹介して下さい。

(いつか必ず、誰かと行ってやる(核爆))
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