カッパのごはん日記

カッパは毎日こんなの食べてます。

銀座 うかい亭

2008-02-29 23:00:48 | Weblog
お誕生日だったので、銀座うかい亭でディナー。
念願かなって、ようやく行くことができました。
夢の鉄板焼きです。

お店は東銀座の時事通信社ビルの1階にあります。
中に入るといきなりそこは別世界。
和風でゴージャスで、でも落ち着いていて大人の空間です。

名前を告げると黒服の女性がとびっきりの笑顔で
「お待ちしておりました」と案内してくれました。

お店の中は広く、ワインセラーの並ぶ廊下を通り、
ウェイティングバーのような空間を抜けると
ようやくお食事のエリアに到着します。

そこは、中央にそびえる柱に海の幸がレイアウトされ、
その柱を取り囲むように鉄板がぐるりと並び、
スポットライトを浴びていて、まるでステージのようです。
その間を何人かのシェフがまるで俳優のように
優雅に動き回ります。

案内された席に着き、ふと周りを見渡しました。
な~んだか、ほかのお客様みなさんリッチそう。
しかも年の差カップルが多いように思えたのは
銀座だから??
単価がそれなりのため、客層もそれなりなのかな。

さて、何しろバースデーディナーなので、
ちょっと奮発して魚もお肉もあるコースを選びました。
メニューは下記の通りです。


「冬の味覚とうかい特選牛コース」
アミューズ(ヤリイカと菜の花のおひたし)
季節のセレクトオードブル(本マグロのカルパッチョ)
長澤農園 冬カブのクリームスープ
鮑の岩塩蒸し(サフランソース)
うかい特選牛サーロインステーキ
お食事
デザート
コーヒー又は紅茶

すべて満点でしたが、
とくにカブのスープは、まるでポタージュのように
濃厚で甘くて絶品でした。
作り方を聞くと、オーブンで焼いて裏ごしして
生クリームと合わせて再びミキサーにかけて・・・
ととても手の込んだ一品なんだそうです。
またアワビは生きたものを
目の前、厚さ2.5㎝の鉄板で調理してくださるので、
鮮度も柔らかさも最高で、味は言うに及ばずです。

それにしても、素人が自腹で食べにくるのは珍しいのか、
それとも記念日使いの人が多いのか、
「今日は何か特別な日ですか?」と何度か聞かれました。
「えぇ、まぁ、ワシの誕生日です」って答えると、
デザートタイムにスタッフの人に写真を撮られ、
その後、カードにして、バラのお花と一緒に
プレゼントしていただきました

また帰る際には、シェフが表まで見送ってくださり、
もう至れり尽くせりなのでした。
あらためて、レストランって味だけじゃないんだな、
ってことを痛感した次第です。

また行きてぇ~

「銀座うかい亭」
住所: 〒104-0061 東京都中央区銀座5-15-8 時事通信ビル
TEL:03-3544-5252
個室あり、禁煙席あり
ホームページ: http://www.ukai.co.jp/ginza/







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