栗と言えば・・・
栗ご飯、栗甘露煮、モンブラン、栗きんとん、
クリスマス? へそくり? そっくり??
想像があらぬ方向へ行ってますが(爆)
近年、GORI家で”栗”と言えば・・・
「渋皮煮」というのが定番となっています。
さて今年は、愛媛産の「銀寄栗」というのをネットで見つけ、
購入してみました。
本当に綺麗な栗です。
2Lサイズです。
REE 曰く
「ほっくりとして、ほどよい甘み。そしてリーズナブル」
「とっても良いお買い物でした!!」
そして、早速、”渋皮煮”に変身。
今年は、GORIと姪っ子の二人が、皮むきを手伝い、
丸二日かけて、2㎏の渋皮煮が完成しました。
そしていつものとおり、瓶詰めにして保存・・・・・
これがこの先、モンブランやロールケーキなどになるのかと
考えただけで、幸せムードが漂います。
ここで一句
渋皮は、どこに行ったのぉぉー、モンブラン
今年も甘いよぉーー、はっぱふみふみぃぃーー
(大橋巨泉風に詠んでください! ちと古いかな?)
栗ご飯、栗甘露煮、モンブラン、栗きんとん、
クリスマス? へそくり? そっくり??
想像があらぬ方向へ行ってますが(爆)
近年、GORI家で”栗”と言えば・・・
「渋皮煮」というのが定番となっています。
さて今年は、愛媛産の「銀寄栗」というのをネットで見つけ、
購入してみました。
本当に綺麗な栗です。
2Lサイズです。
REE 曰く
「ほっくりとして、ほどよい甘み。そしてリーズナブル」
「とっても良いお買い物でした!!」
そして、早速、”渋皮煮”に変身。
今年は、GORIと姪っ子の二人が、皮むきを手伝い、
丸二日かけて、2㎏の渋皮煮が完成しました。
そしていつものとおり、瓶詰めにして保存・・・・・
これがこの先、モンブランやロールケーキなどになるのかと
考えただけで、幸せムードが漂います。
ここで一句
渋皮は、どこに行ったのぉぉー、モンブラン
今年も甘いよぉーー、はっぱふみふみぃぃーー
(大橋巨泉風に詠んでください! ちと古いかな?)
私は毎年母のお友達の渋皮煮を
食すのみです(^_^;)
しかしなんと立派な栗ざんしょっ!
栗ご飯、モンブラン…
あ!思い出したっ!
栗おこわ美味しかったのかしら?
(おぅ~い、相方さぁ~ん)
なんだか食べたくなってきました。
コメントありがとうございます。
やはり栗は、秋を目一杯感じさせる食材ですね。
そういえば子どもの頃、友達とつるんで栗拾いに行き、母に栗ご飯を炊いて貰い大層旨かったことを想い出しました。
栗ご飯も食べたくなりました!