雪道でなんだか足をとられそう外出を控えて我が家の前から雪の公園を眺めて
写真を撮ってみました。
明日からは3月雪景色は綺麗ですがもう雪はいりませんネ!!!
雪道でなんだか足をとられそう外出を控えて我が家の前から雪の公園を眺めて
写真を撮ってみました。
明日からは3月雪景色は綺麗ですがもう雪はいりませんネ!!!
ブログ講習会の仲間とA.B.コ―スに別れ角田の観光をしてきました。
昼食をはさんで5時間コースばばさんは角田駅を出発Bコースー高蔵寺ー
福応寺ー定迎寺ー称名寺ー角田駅のコースを選びお寺周りばかりしてきた
ことにきがつきました。
こんなメンバーで高蔵寺につきました。
みんな真剣な顔で和尚さんの説明をききました。
塩麹を使った料理が家族に好評だっあので、塩麹を作って
料理にちょうせんしています。どんな料理にも一味違った料理が
楽しめるので塩麹は日本の生んだ最高の調味料だとおもいます。
ばばさんの作る塩麹のレシピ教えますね
乾燥タイプの麹200g、塩 60グラム好みの塩で。それに水300CC
加えて常温で発酵させるだけ。。。1週間ほどで出来上がり、色々な
料理に使いちょうせんしています。安いお肉も柔らかくおいしくなるし
おから料理にだって使ってみたらとてもおいしいおからいりが出来上
利増した。麹の力すごいですね。
従兄の進さんが自分史を出して送ってくれました。88歳の記念とか 読み進んでいるうちにすっかりブログを書くのをわすれていました。激動の人生を乗り越えて!!来た従兄いまだ元気で色々と活動していますが大正、昭和、平成と生きてきて東京空襲の時両親と姉を一時に失い、小学生だった妹と二人でこれまで頑張ってきた様子を読んでいままでばばさんの知らなかった従兄の様子に触れ近くにこんな頑張った人が居たのだと思い私の人生の記録も残してみたいとおもいました。従兄のように行かないけれど、ばばさんも認知症にならないうちに