早朝7時に現地集合で漁師の高橋さんによる 漁業体験の予定でしたが、
強まり、海上は高波のため予定より3時間遅れの
10時から漁業体験実習を行いました。
船に乗り込みワカメを養殖しているポイントまで
移動です。
養殖場には数本のロープが張られ、周辺には
沢山のワカメがフワフワと見え隠れしています。
ロープを引き上げると長いので1m50cm位の
ワカメが顔を出します。
このワカメを根元からナイフで切り取って
収穫します。
慣れない船上での作業に船酔いする者も続出
なんとか早く終わらして陸に戻ろうと皆必死です。
約1時間で大量のワカメを収穫し、帰港します。
1カゴ100kg以上で2カゴ収穫しました。
クレーンで吊り上げ陸上までおろします。
そして、フォークリフトで移動です。
採れたてのワカメを熱湯で湯がきます。
湯がいたワカメはグリーン色に変色し、市場で
よく目にするワカメになりました。
一気に冷水でシメます。 ワカメを一枚一枚
チェックしカキ、貝等の付着物を取り除きます。
二日後には塩漬けされたワカメが市場に出回る と言うことで皆の役目は重大です。 昼食は高橋さんの奥さんから『さぬきうどん』と『タコ飯』 そして、採れたて新鮮なワカメの『しゃぶしゃぶ』 を御馳走になりました。 『ワカメしゃぶしゃぶ』は格別で、味も食感も最高で 幸せいっぱいになります 午後も引き続きワカメの洗浄をおこないましたが到底 一日で終わる作業ではなく、3時で切り上げになりました。 市販で売られているワカメはよく見ると思いますが、まさか 喝破道場の山奥に来て海でワカメを収穫するところから全工程 を体験できるなんて誰も夢にも思わないでしょう。 高橋さんの人柄か現場はとても和やかで楽しく、皆いきいき と作業していました。 そして、なぜか話は高橋さんの所有する別荘にて自慢の カラオケルームでカラオケをして帰るという話に 一人一曲熱唱しとても盛り上がりました 採れたて新鮮なワカメを戴き、あげくにカラオケまでさせて いただき、皆さん大大大満足の一日だったのではないでしょうか。 当法人の活動をよく御理解し漁業体験をさしていただける 高橋さんの御行為に心から感謝申し上げます。 -然-