
今日は久しぶりにカフェレシピ登場です。
カヲリランチは終了しましたが、今でも家族のために
夕食に作ります。カフェで作るランチとの大きな違いは、
残り物の野菜を活用することです。
今日も冷蔵庫にある野菜を使って作りました。
【材料】(4人分)
・里芋 5~6こ
・ごぼう 1本
・白ねぎ 1本
・人参 1/2本
・その他冷蔵庫にある根菜類
・ベーコン 3~4枚
・ホワイトソース(時間がなければ缶でもOK)
・コンソメスープ(水1カップ+コンソメ1個)
①里芋とごぼうは下茹でしておく。
②油を熱した鍋にベーコンと白ねぎを入れて炒め、しんなりしていたら
人参、ごぼうを入れる。
③別鍋にバター大さじを熱して小麦粉少々炒め、牛乳を少しずつ
入れてホワイトソースを作る。
④野菜の鍋に里芋とコンソメスープを入れ、野菜が柔らかくなるまで
コトコト煮こむ。
⑤仕上げにホワイトソースを入れて、塩コショウして味を調える。
カヲリランチは終了しましたが、今でも家族のために
夕食に作ります。カフェで作るランチとの大きな違いは、
残り物の野菜を活用することです。
今日も冷蔵庫にある野菜を使って作りました。
【材料】(4人分)
・里芋 5~6こ
・ごぼう 1本
・白ねぎ 1本
・人参 1/2本
・その他冷蔵庫にある根菜類
・ベーコン 3~4枚
・ホワイトソース(時間がなければ缶でもOK)
・コンソメスープ(水1カップ+コンソメ1個)
①里芋とごぼうは下茹でしておく。
②油を熱した鍋にベーコンと白ねぎを入れて炒め、しんなりしていたら
人参、ごぼうを入れる。
③別鍋にバター大さじを熱して小麦粉少々炒め、牛乳を少しずつ
入れてホワイトソースを作る。
④野菜の鍋に里芋とコンソメスープを入れ、野菜が柔らかくなるまで
コトコト煮こむ。
⑤仕上げにホワイトソースを入れて、塩コショウして味を調える。