goo blog サービス終了のお知らせ 

Rentalspace Kaorinoki  ≡≡ ショップNEWS ≡≡

まずカレンダーの日付をクリック!ブティック、アロマサロン、料理教室、フラワー教室、雑貨店など曜日や期間限定で登場します。

カフェレシピ:根菜のクリームシチュー

2006年01月29日 | カフェレシピ
今日は久しぶりにカフェレシピ登場です。
カヲリランチは終了しましたが、今でも家族のために
夕食に作ります。カフェで作るランチとの大きな違いは、
残り物の野菜を活用することです。
今日も冷蔵庫にある野菜を使って作りました。

【材料】(4人分)
・里芋 5~6こ
・ごぼう 1本
・白ねぎ 1本
・人参  1/2本
・その他冷蔵庫にある根菜類
・ベーコン 3~4枚
・ホワイトソース(時間がなければ缶でもOK)
・コンソメスープ(水1カップ+コンソメ1個)

①里芋とごぼうは下茹でしておく。
②油を熱した鍋にベーコンと白ねぎを入れて炒め、しんなりしていたら
 人参、ごぼうを入れる。
③別鍋にバター大さじを熱して小麦粉少々炒め、牛乳を少しずつ
 入れてホワイトソースを作る。
④野菜の鍋に里芋とコンソメスープを入れ、野菜が柔らかくなるまで
 コトコト煮こむ。
⑤仕上げにホワイトソースを入れて、塩コショウして味を調える。

最新の画像もっと見る