広島県のブランド牡蠣 「かき小町」とは…?
引用;広島かき小町(三倍体)は広島県栽培漁業協会と広島県水産海洋センターが二倍体の
かきの品種改良を行い開発し、人工的に採苗した「産卵しないかき」です。
二倍体のかきが、夏に産卵したあと、また次の産卵に向けて栄養を蓄えるというサイクルを
繰り返すのに対し、通年身入りしていて肉厚でグリコーゲンたっぷりの美味しいかきです。
引用;広島かき小町(三倍体)は広島県栽培漁業協会と広島県水産海洋センターが二倍体の
かきの品種改良を行い開発し、人工的に採苗した「産卵しないかき」です。
二倍体のかきが、夏に産卵したあと、また次の産卵に向けて栄養を蓄えるというサイクルを
繰り返すのに対し、通年身入りしていて肉厚でグリコーゲンたっぷりの美味しいかきです。