こんにちは。
わが家は秋の味覚、満喫しています。
巨峰・ぶどう・なし・りんご…。今年は夏の気温が高く、雨が少なかったせいか果物がとってもおいしいです
Sunny家の家族は食欲が大せいで、
果物が食卓に乗ると、「われ先に」と争うように食べます。
そのお陰で、皆胃腸の調子を崩してしまいました
そこで、このところお腹にやさしいメニューが続いています。
一昨日の夕飯。
長野県の伝統食材「高野豆腐」を揚げだし豆腐にしてみました。
水で戻した高野豆腐に1:1の小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げます。
しょうゆ・みりん・だしの素・生姜・片栗粉であんを作り、刻んだ小葱と一緒に掛けました。
そして焼鮭の切り身。
消化良く、りんごをソテーにしました。
無塩バターと砂糖でカラメルを作り、りんごを20分間煮詰めました。
仕上げにレモン汁とシナモンを振りました。
昨日の夕飯。
豚肉の甘辛酢炒め。
豚こま切れ肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼いて砂糖・しょうゆ・酢をからめ、ごまをまぶしました。
そして長いものしょうゆ焼。
とてもさっぱりとしたメニューです。
わが家は現在、女性3人の暮らしと言うことで、ブログを見ていただいて感じた方もいらっしゃるんじゃないかな、と思いますが、淡白な料理が多くなっています
私も素敵な旦那さまを見つけて夕飯を作ってあげる時には、もっとボリュームのある料理を作ってあげなくてはと、予定もないのに焦るSunnyです。
その日まで、さっぱりメニューで少し多めに見てください
盛り付けた和皿ですが、和食メニューにはとても活躍します
でも、ちょっぴり地味なので、料理の映える盛皿を探し中です。
手に入りましたらまた掲載したいと思います。
みなさんも、秋の味覚食べすぎにはご注意ください。
読んでいただいてありがとうございます。
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Sunny家の家族は食欲が大せいで、
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そのお陰で、皆胃腸の調子を崩してしまいました
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一昨日の夕飯。
長野県の伝統食材「高野豆腐」を揚げだし豆腐にしてみました。
水で戻した高野豆腐に1:1の小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げます。
しょうゆ・みりん・だしの素・生姜・片栗粉であんを作り、刻んだ小葱と一緒に掛けました。
そして焼鮭の切り身。
消化良く、りんごをソテーにしました。
無塩バターと砂糖でカラメルを作り、りんごを20分間煮詰めました。
仕上げにレモン汁とシナモンを振りました。
昨日の夕飯。
豚肉の甘辛酢炒め。
豚こま切れ肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼いて砂糖・しょうゆ・酢をからめ、ごまをまぶしました。
そして長いものしょうゆ焼。
とてもさっぱりとしたメニューです。
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私のブログは3~4日に一度更新ですが、大変です。
肩の力を抜いて書きたいです(^-^)