丘の上のつれづれ(2016年6月まで) ~飯田市知久町の陶器店かのうやのブログ

南信州、飯田市丘の上の陶器店「かのうや」の店員sunnyの器とお料理のブログです。

体にやさしく

2013-09-12 16:39:06 | 料理
こんにちは。

わが家は秋の味覚、満喫しています。

巨峰・ぶどう・なし・りんご…。今年は夏の気温が高く、雨が少なかったせいか果物がとってもおいしいです

Sunny家の家族は食欲が大せいで、
果物が食卓に乗ると、「われ先に」と争うように食べます。

そのお陰で、皆胃腸の調子を崩してしまいました

そこで、このところお腹にやさしいメニューが続いています。

一昨日の夕飯。



長野県の伝統食材「高野豆腐」を揚げだし豆腐にしてみました。

水で戻した高野豆腐に1:1の小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げます。
しょうゆ・みりん・だしの素・生姜・片栗粉であんを作り、刻んだ小葱と一緒に掛けました。

そして焼鮭の切り身。




消化良く、りんごをソテーにしました。
無塩バターと砂糖でカラメルを作り、りんごを20分間煮詰めました。
仕上げにレモン汁とシナモンを振りました。

昨日の夕飯。



豚肉の甘辛酢炒め。
豚こま切れ肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼いて砂糖・しょうゆ・酢をからめ、ごまをまぶしました。

そして長いものしょうゆ焼。



とてもさっぱりとしたメニューです。

わが家は現在、女性3人の暮らしと言うことで、ブログを見ていただいて感じた方もいらっしゃるんじゃないかな、と思いますが、淡白な料理が多くなっています

私も素敵な旦那さまを見つけて夕飯を作ってあげる時には、もっとボリュームのある料理を作ってあげなくてはと、予定もないのに焦るSunnyです。
その日まで、さっぱりメニューで少し多めに見てください

盛り付けた和皿ですが、和食メニューにはとても活躍します

でも、ちょっぴり地味なので、料理の映える盛皿を探し中です。
手に入りましたらまた掲載したいと思います。


みなさんも、秋の味覚食べすぎにはご注意ください。


読んでいただいてありがとうございます。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めてお邪魔します! (すーさん。)
2013-09-20 22:55:54
いつも見てますよ~。陶器じゃなくお料理をメインにしながら・・さりげなく陶器やお皿も紹介(!?)なのかな?
毎回手間のかかった構成で頑張ってますね。応援してます☆
コメントありがとうございます! (sunny)
2013-09-21 09:19:21
ブログで料理紹介をすることになり、陶器屋といえども自家用の食器に気を使っていなかったことに反省しています^_^;
少しずつ盛り付けのセンス上げたいです!

私のブログは3~4日に一度更新ですが、大変です。
肩の力を抜いて書きたいです(^-^)

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