森から考える暮らしのデザイン!!

森の癒しの小屋・フォレストドームプロジェクト

屋上菜園の収穫物

2013-07-26 | 屋上菜園
4月28日に屋上菜園の植栽をしてから3か月が経ちました。初めの1ヶ月間はまだ苗も小さく、全体的にスカスカな感じでしたので、なんとか見栄えがするように新たに野菜を植えたり下草を植えたりと補植を繰り返していました。そして6月16日の屋上菜園見学会の時にはとりあえず緑豊かな菜園をお見せすることが出来ました。それから1ヶ月半が経った今、さらに植物が生長し緑が深くなって来ています。食べられる屋上菜園を目指して庭園管理をしており、すでにいろいろなものが収穫出来ています。

これまでに収穫できたものをまとめてみました。
*6月初め頃、カモミールの花が満開でしたので、これを摘み取りカモミールティーにしました。
*リーフレタスがちょこちょこ収穫出来ます。スイスチャード、チコリの葉やパセリ、スープセロリ、シソ、ナスタチウムなど数種類を取り混ぜてその日のサラダをつくり、オリーブオイルとバルサミコビネガーをかけていただいています。
*ミニトマトは毎日赤く熟したものを収穫出来ます。そのままいただいても美味しい。サラダに入れることもあります。
*ワイルドストロベリーも毎日すこしづつ赤く熟したものを収穫出来ます。これは庭園管理の合間につまんで食べてしまいます。
*5月2日に苗を植えたエダマメを7月12日に収穫しました。その日の内にビールのおつまみとなりました!
*7月14日にバジルを収穫。かなり成長していました。約半分位を収穫しました。バジルの葉はニンニク、松の実、オリーブオイル、塩、胡椒をミキサーにかけバジルペーストに。パスタソースやパンに付けていただいています。
*7月15日には4株植えていたジャガイモを収穫しました。
*ミントもだいぶ育ってきたので、ミントティーをつくりました。ライムと混ぜるとモヒートもつくれる。
*チャイブも結構育ちが良いです。チャイブを刻みごはんにかけてチャイブごはんとしていただいております。さらに、これにかつお節をかけ、醤油を少しかけて食べるとさらに美味です。
*庭園管理の際、多く茂り過ぎてしまった枝や葉を持ち帰り鉢に入れて飾ったりしています。ちなみに下の写真はマリーゴールド(レモン)です。

屋上菜園の収穫物は”食べたり””飲んだり””飾ったり”といろいろと活用されています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素焼きの鉢設置

2013-07-04 | カミオプロジェクト
2012年末にビワ植栽をして以来半年振りにカミオに行ってきました。最近何もしていない自然まかせのカミオなのです。が、今年はドームハウスをつくるぞ!と思っています。

カミオまでの道が整備されてきました。圏央道が一部開通し、相模原愛川IC~海老名JCT間を初めて通りました。ここを使うと混雑した厚木市内を通ることなく東名高速に乗れるので今まで厚木ICに乗るまで約60分かかっていたのが40分になり、20分時間短縮されました。
途中、新東名の駿河湾沼津SAに寄りました。ここからは海と伊豆半島が望めます。


今回のメインイベントは以前登り窯でつくった素焼きの鉢2つを設置することでした。直径約60cm、高さ40cm、20kgの土を使って製作し、登り窯で焼きました。Kamio Gardenの文字も入っています。設置場所は目のよく行き届く焚火の近くにしました。鉢を置くことによって空間にアクセントができ、象徴的な場所になって来たように感じます。森の中なので日当りはそんなに良くありませんが、ゆくゆくはこの鉢で野菜などを栽培出来ればと思っておりますが、、、果たして。


素焼きの鉢の設置は午前中で終わってしまったので、午後からはドームハウス用の間伐材の切り出し、昨年皮むき間伐しておいた材が何本かあったので、それらを2mの長さに切って搬出しました。前に皮むきをしていない生木を搬出したときに比べ、皮むきしておいた材は水分が抜け、格段に軽く搬出も楽に出来ました。作業開始から30分経った頃に雨が降り始めて来たので、敢えなく作業終了。いつもの通り川根温泉で汗を流して帰路につきました。


前回植えたビワ、とりあえず成長しているようです。2本植えた内1本は枯れてしまったようです。


一昨年の台風15号で大木が何本か倒れ、少し日当りが良くなったのか、下草が随分と成長してきたようです。


台風で倒れたコジイ、倒れてもなお生き続けている。すごい生命力。しかしながら、通り道を塞いでしまっているので、いつか整備しないと、、と思っております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする