4月28日に屋上菜園の植栽をしてから3か月が経ちました。初めの1ヶ月間はまだ苗も小さく、全体的にスカスカな感じでしたので、なんとか見栄えがするように新たに野菜を植えたり下草を植えたりと補植を繰り返していました。そして6月16日の屋上菜園見学会の時にはとりあえず緑豊かな菜園をお見せすることが出来ました。それから1ヶ月半が経った今、さらに植物が生長し緑が深くなって来ています。食べられる屋上菜園を目指して庭園管理をしており、すでにいろいろなものが収穫出来ています。
これまでに収穫できたものをまとめてみました。
*6月初め頃、カモミールの花が満開でしたので、これを摘み取りカモミールティーにしました。
*リーフレタスがちょこちょこ収穫出来ます。スイスチャード、チコリの葉やパセリ、スープセロリ、シソ、ナスタチウムなど数種類を取り混ぜてその日のサラダをつくり、オリーブオイルとバルサミコビネガーをかけていただいています。
*ミニトマトは毎日赤く熟したものを収穫出来ます。そのままいただいても美味しい。サラダに入れることもあります。
*ワイルドストロベリーも毎日すこしづつ赤く熟したものを収穫出来ます。これは庭園管理の合間につまんで食べてしまいます。
*5月2日に苗を植えたエダマメを7月12日に収穫しました。その日の内にビールのおつまみとなりました!
*7月14日にバジルを収穫。かなり成長していました。約半分位を収穫しました。バジルの葉はニンニク、松の実、オリーブオイル、塩、胡椒をミキサーにかけバジルペーストに。パスタソースやパンに付けていただいています。
*7月15日には4株植えていたジャガイモを収穫しました。
*ミントもだいぶ育ってきたので、ミントティーをつくりました。ライムと混ぜるとモヒートもつくれる。
*チャイブも結構育ちが良いです。チャイブを刻みごはんにかけてチャイブごはんとしていただいております。さらに、これにかつお節をかけ、醤油を少しかけて食べるとさらに美味です。
*庭園管理の際、多く茂り過ぎてしまった枝や葉を持ち帰り鉢に入れて飾ったりしています。ちなみに下の写真はマリーゴールド(レモン)です。
屋上菜園の収穫物は”食べたり””飲んだり””飾ったり”といろいろと活用されています。
これまでに収穫できたものをまとめてみました。
*6月初め頃、カモミールの花が満開でしたので、これを摘み取りカモミールティーにしました。
*リーフレタスがちょこちょこ収穫出来ます。スイスチャード、チコリの葉やパセリ、スープセロリ、シソ、ナスタチウムなど数種類を取り混ぜてその日のサラダをつくり、オリーブオイルとバルサミコビネガーをかけていただいています。
*ミニトマトは毎日赤く熟したものを収穫出来ます。そのままいただいても美味しい。サラダに入れることもあります。
*ワイルドストロベリーも毎日すこしづつ赤く熟したものを収穫出来ます。これは庭園管理の合間につまんで食べてしまいます。
*5月2日に苗を植えたエダマメを7月12日に収穫しました。その日の内にビールのおつまみとなりました!
*7月14日にバジルを収穫。かなり成長していました。約半分位を収穫しました。バジルの葉はニンニク、松の実、オリーブオイル、塩、胡椒をミキサーにかけバジルペーストに。パスタソースやパンに付けていただいています。
*7月15日には4株植えていたジャガイモを収穫しました。
*ミントもだいぶ育ってきたので、ミントティーをつくりました。ライムと混ぜるとモヒートもつくれる。
*チャイブも結構育ちが良いです。チャイブを刻みごはんにかけてチャイブごはんとしていただいております。さらに、これにかつお節をかけ、醤油を少しかけて食べるとさらに美味です。
*庭園管理の際、多く茂り過ぎてしまった枝や葉を持ち帰り鉢に入れて飾ったりしています。ちなみに下の写真はマリーゴールド(レモン)です。
屋上菜園の収穫物は”食べたり””飲んだり””飾ったり”といろいろと活用されています。