お久しぶりの『寺子屋』報告です!!
今年最初の『寺子屋』は、豆腐作りでした。
豆腐作りは今回で3回目。
昨年秋、akiがセッセと剥いた大豆を持って行きました。
過去2回の出来ばえは、いまひとつ・・・
さて、今年は・・・
akiも大豆をミキサーに入れたり、
焦げないように、鍋をかきまぜたり
けっこう頑張っていました。
さてさて、豆腐の出来ばえは・・・
今回もやっぱり豆腐は固まらず
おぼろ豆腐になってしまいました。
メニューは
湯豆腐・豆乳・フルーツポンチ・おにぎり・・・
お味の方は
とってもgood
とってもおいしくて、ヘルシーでした。
以前、非常ベルを押してしまった公民館なので
また・・・と心配していましたが
今回は、非常ベルには目もくれず・・・
ホッツ!としました。
風邪、インフルエンザが流行ってますね。
akiも年末からひいた風邪が、なかなか良くならずに
長引いていましたが、
ここの所やっとよくなり、ただ今絶好調です。
もう、次の風邪をひかずに
このまま元気で春まで過ごせるといいのですが・・・
春は、もうそこまで来ています
寒いけど、風邪ひかないように
頑張りましょ~~
今年最初の『寺子屋』は、豆腐作りでした。
豆腐作りは今回で3回目。
昨年秋、akiがセッセと剥いた大豆を持って行きました。
過去2回の出来ばえは、いまひとつ・・・
さて、今年は・・・
akiも大豆をミキサーに入れたり、
焦げないように、鍋をかきまぜたり
けっこう頑張っていました。
さてさて、豆腐の出来ばえは・・・
今回もやっぱり豆腐は固まらず
おぼろ豆腐になってしまいました。
メニューは
湯豆腐・豆乳・フルーツポンチ・おにぎり・・・
お味の方は
とってもgood
とってもおいしくて、ヘルシーでした。
以前、非常ベルを押してしまった公民館なので
また・・・と心配していましたが
今回は、非常ベルには目もくれず・・・
ホッツ!としました。
風邪、インフルエンザが流行ってますね。
akiも年末からひいた風邪が、なかなか良くならずに
長引いていましたが、
ここの所やっとよくなり、ただ今絶好調です。
もう、次の風邪をひかずに
このまま元気で春まで過ごせるといいのですが・・・
春は、もうそこまで来ています
寒いけど、風邪ひかないように
頑張りましょ~~