100%シンガポールライフ (旅行と写真) Singapore life

写真4000枚以上。海外生活9年目の管理人が、ありのままのシンガポールの姿をご紹介。シンガポールって面白い。

Bak kut Teh (バクテー)

2008年07月31日 | バクテー(肉骨茶)
シンガ名物料理、Bak kut Teh (バクテー)を食べました。

Tanjong Pargarにある超有名なBak kut Teh (バクテー)へ行きました。


これだけ注文。


バクテー。 豚肉がとってもやわらかい。スープも最高。


魚スープ。 ほっぺたがとろけそう。


ピーナッツ


ベジスープ

バクテーで忘れてはならにのが、まずお茶。

中国茶、特に鉄観音茶が主流。



とっても小さい湯飲みに入れます。


テーブルの近くに卓上のコンロが用意されていて、自分でお湯をいれます。


もう一つ忘れてはならないのが


小麦粉を油で揚げて作った油条(You Tiao)です。

バクテーのスープにつけて食べます。 食欲が進みます。


ライムジュースも注文。


大衆食堂といったところ。お味は最高。


亜華肉骨茶
(朝)  No.7 Keppel Road, #01-05/07, PSA Tanjong Pargar Complex, Singapore, 089053  
 Tel. 6222-9610 (Business Hours: 7:00 am to 3:00pm)
(夜)  593, Havelock Road, #01-01/02, Isetan Office Building, Singapore, 169641    
 Tel.6235-7716 (Business Hours: 6:00 pm to 2:00am)
定休日 月曜日


チャイナタウン

2008年07月30日 | デザート

先日チャイナタウンを歩いていると、壁が新しく塗り替えられている建物がありました。 

チャイナタウンには似合わないモダンな感じ。


だんな様の話では、写真の真ん中の建物はコンドミニアムだそうです。

シンガで一番古いコンドの一つだそうです。


いつものデザートショップで一休み。


だんな様はこれを注文。

これは、ブラックライスです。温かいです。

外は暑いのに、いつも温かいデザートを食べます。



小豆のように見えますね。 あまいでーす。


グレースは、こちらを注文。

竜眼ドリンク。


おいしかったでーす。


最近食べたもの

2008年07月29日 | 食 (シンガ編)

おかゆです。 シンガでは、朝ごはん、昼ごはんで人気あります。

シンガポールではporridge「ポーリッジ」と言われています。



チキンポーリッジ

小さめのどんぶりに入っています。食べるとお腹いっぱいになります。

のどが乾いたので、


サトウキビジュースも注文。 おいしー


反対側からサトウキビを入れます。サトウキビが押し出されて出てきました。


これを数回繰り返します。

写真からは見えませんが、サトウキビのジュースがたまっています。



先週の土曜日は早起きしてウエットマーケットへ行ったので、途中で朝ごはんを食べました。


ご飯は、ココナッツミルクで味付けしてあります。


こんな犬もいましたよ。 おりこうさんです。

ランブータン

2008年07月28日 | フルーツ
ランブータンを食べました。


こんな感じで、枝に実がなっています。


食べる時は、まず、枝をもぎ取ります。


それから、つめを立てて、皮を剥き取ります。

最初は少し力を入れなければなりませんが、一度皮がむけるとあとは、簡単。


実は小さいです。 種もあります。

だんな様の話では、ランブータンは育てやすく、種を外に植えると、すくすく大きくなるそうです。

おいしかったです。

2008年07月27日 | おもしろい物みつけた
またもや、面白い車を発見 


この道は、犬の散歩でいつも通ります。

遠くからでも、この車、目立ちました。


近寄って見ると、日本人の名前が。。。



いつも、こういう面白い車を発見すると、ドライバーはどんな人なんだろって思っちゃいます。