福岡や大阪のチケットが届き始めているようです。
・座席表 「ZeppFukuoka」「大阪フェスティバルホール」
「SFJ Event 2006」スタートまであと 5日
蒸し暑い日が続きます。
予報では台風3号はソウルら辺を抜けようとする感じのようです。
台風4号もフィリピンの東辺りのようで気になるところです。
□朝鮮日報 「ピアニストのイルマ、軍入隊」
□中央日報 「ピアニストのイルマ、海軍入隊」
入隊するため、イギリス市民権を放棄し話題となったピアニスト、イルマ が10日海軍に入隊。
ローカルネタですが。
揚げ物ではない「フライ」を知っていますか?
埼玉県でも行田や、その付近でしか食べられないと思います。
鉄板で小麦粉を水で溶いて、店によって野菜や肉やヤキソバと入れる具も違うようです。
クレープほどの薄さで、味付けはお好み焼きっぽい感じ。
昔はフライパンで焼いていたので「フライ」と呼ばれていたようです。
10年以上前ですが、週末になると遊びに行っていた地域だったので釣り時などのおやつに時々食べていました。
以前はそうノボリも目立っていませんでしたが、今はフライマップもあるようです。
そして、1日にフジで放送された嵐の二宮くんと稲葉くんが行田名物対決をしているのを見たのがきっかけで、久々に食べに行くことに。
昨日は北本に住んでいる友人たちに会いに行ったので、彼女たちのオススメ「フライやきそば 山下」(鴻巣)へ。
小汚い昔ながらの食堂の雰囲気で、フライの店はどこも似ているかな。
客の出入りも激しく、テイクアウトする客も多い。
私達は女性陣はやきそば&フライ(小)を、男性陣は(中)サイズを注文。
具は刻みねぎと挽肉が入っていました。
パン粉はカリカリしていて、食感はもちもちしていて美味しかったです。
“てづくり”と手書きされた調味料は、コショウとゴマと七味がブレンドしていて、かけて食べるとまたスパイシーで美味しかったです。
ヤキソバにしてもどちらも味付けが濃いので、ご飯のおかずになりそう(お好み焼きでご飯を食べる感じw)。
ビールのつまみにも
行田名物では「ゼリーフライ」もあり、
ゼリーといっても形が小銭型でゼリーと訛ったとも言われていて、ゼラチンのあのゼリーが入っているわけではありません。
豆腐のおからにジャガイモ、人参等の野菜を細かく切ったものを油で揚げて、ソースにくぐらせたものです。
見た目はコロッケに似ているけど。
こちらは食べたことがなかったので土産に買おうと思ったのですが、
数件まわっても夕方時には完売していたり、日曜営業していなかったりとかないませんでした。残念。
・座席表 「ZeppFukuoka」「大阪フェスティバルホール」
「SFJ Event 2006」スタートまであと 5日
蒸し暑い日が続きます。
予報では台風3号はソウルら辺を抜けようとする感じのようです。
台風4号もフィリピンの東辺りのようで気になるところです。
□朝鮮日報 「ピアニストのイルマ、軍入隊」
□中央日報 「ピアニストのイルマ、海軍入隊」
入隊するため、イギリス市民権を放棄し話題となったピアニスト、イルマ が10日海軍に入隊。
ローカルネタですが。
揚げ物ではない「フライ」を知っていますか?
埼玉県でも行田や、その付近でしか食べられないと思います。
鉄板で小麦粉を水で溶いて、店によって野菜や肉やヤキソバと入れる具も違うようです。
クレープほどの薄さで、味付けはお好み焼きっぽい感じ。
昔はフライパンで焼いていたので「フライ」と呼ばれていたようです。
10年以上前ですが、週末になると遊びに行っていた地域だったので釣り時などのおやつに時々食べていました。
以前はそうノボリも目立っていませんでしたが、今はフライマップもあるようです。
そして、1日にフジで放送された嵐の二宮くんと稲葉くんが行田名物対決をしているのを見たのがきっかけで、久々に食べに行くことに。
昨日は北本に住んでいる友人たちに会いに行ったので、彼女たちのオススメ「フライやきそば 山下」(鴻巣)へ。
客の出入りも激しく、テイクアウトする客も多い。
私達は女性陣はやきそば&フライ(小)を、男性陣は(中)サイズを注文。
具は刻みねぎと挽肉が入っていました。
パン粉はカリカリしていて、食感はもちもちしていて美味しかったです。
“てづくり”と手書きされた調味料は、コショウとゴマと七味がブレンドしていて、かけて食べるとまたスパイシーで美味しかったです。
ヤキソバにしてもどちらも味付けが濃いので、ご飯のおかずになりそう(お好み焼きでご飯を食べる感じw)。
ビールのつまみにも
行田名物では「ゼリーフライ」もあり、
ゼリーといっても形が小銭型でゼリーと訛ったとも言われていて、ゼラチンのあのゼリーが入っているわけではありません。
豆腐のおからにジャガイモ、人参等の野菜を細かく切ったものを油で揚げて、ソースにくぐらせたものです。
見た目はコロッケに似ているけど。
こちらは食べたことがなかったので土産に買おうと思ったのですが、
数件まわっても夕方時には完売していたり、日曜営業していなかったりとかないませんでした。残念。
七夕に発送された大阪会場のチケットが今日届きました。
1階のBOX席で 検索して客席を調べてみましたが フェスティバルホールに行ったことが無く いい席なのか悪い席なのか分りませんが 地方なので1泊2日になる為有意義な時間を過ごしたいと思います。
Daumの方も登録してないので詳細が分らないのでファンミを楽しみたいです。
東京は今週末ですね~
どんな選曲されているのでしょうね
フライ、私もだぁ~いすきです
実は実家が行田の隣の熊谷なんです・・・。
熊谷といっても行田市寄りなのでフライは持ち帰りで良く買って食べてました。
実家の近くにもフライ屋さんがあって刻みねぎとひき肉とあの生地のモチモチ感がたまりましぇ~ん
久々にまた食べたくなりましたっ
関西で言う「いか焼き」の野菜&焼きそば入りでしょうか?「いか焼き」はいかの姿焼きではなく、小麦粉を水で溶いたものに卵を落とし、切ったいかをいれて、上からじゅ~っとアイロンのような鉄板で押して焼くのそんでハケでソースを塗るのです。「フライ」って字だけ見て九州の「ぎょろっけ」を思い出しました。魚のすり身ににんじん、たまねぎが入ってあげたものです。魚+コロッケってこと懐かしい~
チケット来ました!大阪前から9列目端の方ですが、初めて肉眼でヨンハを見れそうですドキドキ
大阪のチケットが届いたのですね!
座席表を見るとBOX席がありますね、そこなのですね~。
1泊2日、ちょっとした遠足ですね♪
日曜夜って週のうち一番ネット環境にないなぁ。
でも3asiはじめ、チャット内容を知らせてくれるファンもいてありがたいです。
選曲気になりますね~。
グッズもそろそろ発表されないかな♪
かっちゃんさん
かっちゃんの実家は熊谷でしたか♪
熊谷の以前は花火大会行きましたよ~。
行田や南河原やあの辺りはほんと懐かしいです。
フライ屋によって具も味付けも違うのがまた楽しみの一つですよね~~~。
お盆休みには帰省されるのかな?(^-^)
きららさん
細かくしたイカを具に入れることはあってもプレス焼きをしないので、モチモチした食感は似ていても「いか焼き」とは別物ですね。
「ぎょろっけ」魚ロッケ、佐賀名物なのですね。
これは初めて知りました。おやつにガブッといいですね~。
>大阪チケ
9列目、良かったですね!!!
ポ~~~っと見つめていそうですね。フフフ
肉眼での美(?)ヨンハの様子を教えて是非下さいね(^-^)