今日の給食

◇◆海田東小学校◆◇

5月29日(金)

2009-05-29 | Weblog

豆ご飯/牛乳/かつおのカレー揚げ/わけぎのぬた/すまし汁
わけぎ
今日の給食には,「わけぎのぬた」がありますね。「わけぎ」は,しまなみ海道を中心とした瀬戸内海地方がふるさとです。日の当たる時間が長く,気候がおだやかな所ですくすくと育ちます。「わけぎ」と「ねぎ」はよく似ていますが,種類が違います。「わけぎ」は球根で,「ねぎ」は種から育てます。だから「わけぎ」の根はふくらんでいるのです。ぬたは,昔からよく食べられているわけぎの料理です。初めての人もいると思います。「初めまして。」と仲よくなる気持ちで食べてみましょう。

5月28日(木)

2009-05-28 | Weblog

麦ご飯/牛乳/アジの南蛮漬け/ごま和え/豆腐汁
今日の給食には,アジの南蛮漬けがありますね。アジはなぜアジという名前が付いたのでしょうか。次の3つから選んでください。
①味がよいから
②アジサイの花の形に似ているから
③アジという名前の人が最初に食べたから

【答え】①です。アジはくせがなく,さっぱりとした味わいがあります。今日は南蛮漬けにしました。暑さで疲れた体を元気にしてくれます。野菜と一緒に食べましょう。

5月27日(水)

2009-05-27 | Weblog

ピタパン/牛乳/焼きそば/セブンレイヤーサラダ
ピタパン
今日の給食には,ピタパンがありますね。ピタパンは世界のどの辺りで食べられているパンでしょうか。
①アジア
②南米
③中近東

【答え】③中近東です。ピタパンの真ん中には切れ目があります。切れ目の所で半分にします。ポケットのようになっているので,中へ焼きそばやサラダを入れて食べましょう。

5月26日(火)

2009-05-26 | Weblog

ジャンボむすび/牛乳/まぐろの甘酢炒め/ワンタンスープ
まぐろ
今日の給食には,まぐろの甘酢炒めがありますね。まぐろは日本人が大好きな魚の一つです。まぐろには「ちあい」という魚の皮と普通の肉の間にある赤黒い部分があります。「ちあい」のある魚は,海の中を長い距離を泳いだり,水面に近い所をよく動き回るので血をふくんだ赤い色の肉をしています。さて,この「ちあい」には,血を作る大切な栄養素が多く含まれています。それは次の3つのうち,どれでしょうか。
①脂肪
②鉄
③ビタミンC

【答え】②鉄

5月25日(月)

2009-05-25 | Weblog

セルフ卵サンド/牛乳/ミネストローネ/フルーツココナツミルク
ココナツミルク
今日の給食にはフルーツココナツミルクあえがありますね。ココナツミルクはココヤシというヤシの木の実の中身です。ココナツの実は,大きさが子どもの頭ほどもあって,固い皮でおおわれています。ココナツの実がまだ未熟な時には,さらっとしたココナツジュースです。だんだん熟してくると,クリームのようなココナツクリームになります。ココはポルトガル語で猿のこと。種の中心にある核の穴が猿の口と目に似ているのでココという名前が付けられたそうです。

5月22日(金)

2009-05-22 | Weblog

ちゃんぽんめん/牛乳/ナムル/おからドーナツ
給食クイズ
今日の給食には,ちゃんぽんめんがありますね。麺は中華麺です。
では,クイズです。中華麺の黄色はどうやって付けるのでしょうか。次の3つから選んでください。
①たくあんと同じでウコンという香辛料を使う。
②濃い塩水を使う。
③黄色の着色料を使う。

【答え】①ウコンです。濃い塩水(なめたら干からびそうだと感じるくらいしょっぱい)のことをかん水といいます。中華麺が縮れるのは,かん水を使うからです。

5月21日(木)

2009-05-21 | Weblog

ご飯/牛乳/瀬戸内揚げ/昆布和え/うずしお汁
海の食べ物
今日の給食には,海の食べ物がたくさんありますね。まず,「瀬戸内揚げ」の桜エビ,しらす干し,ひじき,そしてちくわの材料の魚のすり身です。そして,「昆布和え」の昆布,「うずしお汁」のわかめ,なると巻きの材料の魚のすり身です。海は広くて大きいですね。たっぷりの海の水には,みなさんの骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。だから,海で育った食べ物には,カルシウムが多いのです。しっかり食べましょう。

5月20日(水)

2009-05-20 | Weblog

スープスパゲッティ/牛乳/クロワッサン/さやえんどうのソテー/キャロットゼリー
クロワッサン
今日の給食にはクロワッサンが出ていますね。クロワッサンとは月という意味のフランスパンです。バターがたっぷり使ってあるので,とても風味のよいパンです。一口ずつちぎって食べましょう。おかずには,さやえんどうのソテーがあります。味わって食べましょう。

5月19日(火)

2009-05-19 | Weblog

カレーライス/牛乳/ゆで卵/福神づけ/メロン
今日のメロンは?
今日の給食には,メロンがありますね。メロンにはネットのかかったものとそうでないものがあります。さわやかな香りと果汁やペクチンが多いのが特徴です。ペクチンが多いので,絹のような舌ざわりなのです。今日のメロンの名前を当ててください。
①ホームランメロン
②アンデスメロン
③しらゆきメロン

【答え】 ②アンデスメロン

5月18日(月)

2009-05-18 | Weblog

黒糖パン/牛乳/もずく汁/豚肉ともやしのチャンプルー/パイナップル
沖縄料理
今日の給食には,沖縄でとれる食べ物や郷土料理が出ています。沖縄産の黒糖やもずく,パイナップルなどをお店で見かけた人もいるかもしれませんね。チャンプルーというのは「混ぜ合わせる」という意味です。「豚肉ともやしのチャンプルー」は,豚肉・もやし・豆腐・卵・ニラなどをよく混ぜ合わせるように炒めた料理です。悲しい戦争の歴史を持つ沖縄ですが,真っ青な空やさとうきび畑を吹き抜ける風がこちらより一足早い夏を感じさせてくれるようです。今日は給食を食べながら,沖縄の雰囲気を感じてみてください。

5月15日(金)

2009-05-15 | Weblog

カレーピラフ/牛乳/ツナサラダ/コンソメスープ/桃ゼリー
カレー粉
今日の給食には,カレーピラフがありますね。カレー味は,みんなが大好きな味です。カレーピラフで使ったカレー粉には,たくさんの香辛料が入っています。ウコン,にんにく,しょうが,こしょうなど約20種類くらいが混ぜ合わされています。ぴりぴり辛くてなんともいい香りですね。今日は,牛肉と野菜が炊き込まれています。

5月14日(木)

2009-05-14 | Weblog

とりそぼろご飯/牛乳/元気汁/甘夏カン
元気汁
元気汁ってどんな汁かなあと楽しみにしてくれたお友だちは多かったかもしれません。元気汁は名の通り,食べると元気になるお汁です。瀬戸内海でとれるしらす干しと一緒に,人参やごぼうなどの根っこを食べる野菜や玉ねぎなどを水からコトコトと煮た味噌汁です。ゆっくり煮るので,それぞれの材料のうまみがしっかり出ているのでおいしいですよ。

5月13日(水)

2009-05-13 | Weblog

わかめうどん/牛乳/ちくわの胡麻揚げ/おかか和え/空豆
空豆のベッド
空豆は,そのさやが天に向かってついているので,空豆という名前が付いたそうです。空豆は,ふかふかのベッドに豆が寝ていますね。「そらまめのベッド」というお話を読んだことがある人は多いと思います。五月はいろいろな豆ができる季節です。空豆のベッドはどんなベッドなのかおうちの人と確かめてみるのもいいですね。

5月12日(火)

2009-05-12 | Weblog

ご飯/牛乳/イカの香味焼き/ひじきの炒り煮/かき玉汁
わたしはだあれ?
今日の給食に出ているわたしはだれでしょうか。
ヒントは3つ。
【ヒント1】わたしは,海で育ちます。
【ヒント2】わたしは,ほねや歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。
【ヒント3】わたしは,全身が茶色がかった黒色をしています。

【答え】ひじきです。給食ではおなじみですね。

5月11日(月)

2009-05-11 | Weblog

ツイストパン/みかんジュース/キングクリップのホイル蒸し/ミニトマト/豆乳コーンスープ
豆乳
今日のスープには,牛乳の代わりに豆乳が使われています。豆乳は大豆からできています。豆乳にニガリを加えると,豆腐に変身します。大豆は畑のお肉と言われるくらい質のよいタンパク質や脂肪を含んでいます。そして,肉には少ない食物繊維も多いのが特徴です。ホワイトルウはいつものように給食室で手作りしました。牛乳より少しあっさりした味です。