秋です。涼しいというより寒いくらいの今日この頃。温かいものが食べたくなります。ということで久しぶりの筑前煮。
鶏肉・ごぼう・里芋・こんにゃく・・・定番です。が今回はいただきものの「まこもだけ」も一緒に・・・。冷凍庫に転がっていた「ちくわ」もね・・・。これがいい味になるんです。お酒・三温糖・みりん・しょうゆで味付け。あっ最初に炒める時にサラダ油とごま油の両方を使うのも我が家流です。
あとは弱火で放っておけばいいので楽チン
盛り付けのセンスがないのでこんな感じ。でもおいしくできました。こまめ1号2号もぱくぱく。こまめ1号「ママぁ、きょんにゃくおいしい」←「こんにゃく」です・・・。なんだか気が抜けます・・・
鶏肉・ごぼう・里芋・こんにゃく・・・定番です。が今回はいただきものの「まこもだけ」も一緒に・・・。冷凍庫に転がっていた「ちくわ」もね・・・。これがいい味になるんです。お酒・三温糖・みりん・しょうゆで味付け。あっ最初に炒める時にサラダ油とごま油の両方を使うのも我が家流です。
あとは弱火で放っておけばいいので楽チン
盛り付けのセンスがないのでこんな感じ。でもおいしくできました。こまめ1号2号もぱくぱく。こまめ1号「ママぁ、きょんにゃくおいしい」←「こんにゃく」です・・・。なんだか気が抜けます・・・
いい味だしてます(*^o^*)
我が家は煮物は喜ばれないんです
こまめたちも煮魚や茄子の鍋しぎ、オクラなど子供らしからぬものが好物だったりします。親としては助かりますが