My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

春まき小麦の準備

2017-02-25 | 農作業
前にブログにも書いた今年の小麦・・・最悪です。。。

多少、伸びてきている畑は今の状態で様子を見ることにして、
余り芽が伸びて来てない畑は、思い切って耕起しました。



北海道では、当たり前の春まき小麦に挑戦です!
北海道では、パン用の小麦は春まき小麦が主だそうです。
春まき小麦は、小麦のタンパク質量が高くなるため、
パンに必要なグルテンの量が高くなるそうです。

という事でダメだった畑に、もう一度、小麦を蒔きなおします。
北海道みたいに上手にいかないと思うけど取りあえず挑戦です。

順調に成長したら、8月過ぎには収穫できる予定です。

そして、もうすぐ3月。
田んぼの準備も始めなければなりません。

今は、もみ殻くん炭を焼いています。



これも大切な田んぼの資材です。

最近、置場に来るお客さんに目印になるものが無いと言われたので、



看板 復活させました。
電柱の建て替えで外したままになっていたのですが、
やっぱり、これが一番分かり易いし!
でも、会社は辞めたので もうありませんよ・・・