『お酒と出会いで学ぶ』日々を紹介します
☆お酒がおいしい季節になりました!
高城幸司~酒と夢の日々
甘い味わいの日本酒の貴醸酒はクリームチーズにベスト
日本酒の会を馬喰町にある岡永倶楽部で開催しました。
私が代表を務める酒と夢と文化を語る会久々の企画です。参加人数は42人。
まずは愛媛の梅錦のピルスナーのビールで喉を潤して、後は数々の日本酒をいただきます。特にテーマとして春に燗酒を味わうをキーワードにコクのある純米酒を堪能しました。
が、今回の酒でおもしろかったのは貴醸酒です。銘柄は山形の出羽ノ雪の出羽ノ雪8年熟成ものが出ました。
見た目はウイスキーのようなあめ色で、味わいはんなんともマッタリとした甘みが口に広がります。デザートに出たクリームチーズにぴったりです。
<貴醸酒とは?>
仕込み水の全部あるいは一部に清酒を用いて醸造した濃厚で芳醇な酒です。発酵後、貯蔵により熟成に関係する成分も醸し出されます。酒の色は琥珀(こはく)色です。この麹由来の成分が、熟成させることで、深く複雑な味を構成するのです。まろやかにつややかに、深みと複雑さを増した極上の味わいをお楽しみいただけます。
私が代表を務める酒と夢と文化を語る会久々の企画です。参加人数は42人。
まずは愛媛の梅錦のピルスナーのビールで喉を潤して、後は数々の日本酒をいただきます。特にテーマとして春に燗酒を味わうをキーワードにコクのある純米酒を堪能しました。
が、今回の酒でおもしろかったのは貴醸酒です。銘柄は山形の出羽ノ雪の出羽ノ雪8年熟成ものが出ました。
見た目はウイスキーのようなあめ色で、味わいはんなんともマッタリとした甘みが口に広がります。デザートに出たクリームチーズにぴったりです。
<貴醸酒とは?>
仕込み水の全部あるいは一部に清酒を用いて醸造した濃厚で芳醇な酒です。発酵後、貯蔵により熟成に関係する成分も醸し出されます。酒の色は琥珀(こはく)色です。この麹由来の成分が、熟成させることで、深く複雑な味を構成するのです。まろやかにつややかに、深みと複雑さを増した極上の味わいをお楽しみいただけます。
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