food coordinator /料理研究家 として

毎日、美味しい&おしゃれなコーデイネートをしよう。
愛と幸せは食卓から。。。。

今日のおやつ(杏仁豆腐)

2011-04-15 02:26:54 | お菓子
4月15日

杏仁豆腐

今日は杏仁霜(きょうにんそう)を使って、杏仁豆腐を作り
ました。
上には、フルーツの缶詰と苺をのせ、ベランダに育てている
ミントをその上飾って、ちょっと華やかにしてみました。

牛乳と粉寒天と砂糖、そして、杏仁霜があれば簡単にできる
杏仁豆腐。
上には、好きなフルーツをのせて、シロップをかけて気軽な
おやつには最適ですね。

 

私が作ったのは下記の通りです。

<材料>
杏仁霜 :大さじ2
牛乳   : 400 ml 
粉寒天 :4g
砂糖   : 大さじ3
水    : 200 ml

<作り方>
1. ボウルに杏仁霜を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ
 ておく。
2. 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけて、寒天をよく
 溶かして、火を止める。
3. 2.の鍋に1.を加え、弱火で温めてよく混ざったら、火を
 止める。
4. 型に流し入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固め
 る。
5. お好みで、食べやすい大きさに切って器に盛り、お好み
 のフルーツとシロップを入れて完成です。

今日もご訪問ありがとうございました。

テレビでは、東日本大震災から1ヶ月のニュースをやってい
ますね。
まだ、ご家族の中で見つかっていない方々が、たくさん
いらっしゃるよう。
昨晩は、一ヶ月たっても奥様がまだ見つからない旦那様の取
材をやっていて、毎日毎日....探し続ける姿を追っていて、
本当にお気の毒で、胸がしめつけられる思いでした。
アルバムも流され、ようやく見つけたたった一枚の写真を
見ながら、昔の想い出を語る姿。
もし、自分の立場だったらと思うと.....もうやりきれない思
いです。

もとに戻るのは難しいかもしれないけれど、
皆さんに一日も早く、希望の光が見えてくるように願って
やみません。

は食卓から

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。


  

 
 



最新の画像もっと見る