food coordinator /料理研究家 として

毎日、美味しい&おしゃれなコーデイネートをしよう。
愛と幸せは食卓から。。。。

今日のケーキ(シブースト)

2010-11-11 00:38:00 | お菓子
11月10日

今日のケーキ(シブースト ~ りんごのシブースト)

今日はリンゴ丸ごと1個を使ってジブーストを作ってみま
した。
本来なら、上はバーナーで焦がして焦げ目をつけたいとこ
ろですが、バーナーが無いので、カラメルでゼリーを作っ
て、上にのせ、焦げ目の代わりにしました。

*****************************************************
今日のケーキ(シプースト ~ りんごのシブースト)




シブーストとは......
19世紀のパリ、サントノレ通りに店を構えていた菓子職人
の名前から、このケーキの名前がつきました。
このシブーストさんはサン・トノレを創作。
それに使用したクリームに彼の名前が付き、クレーム・シ
ブーストとなったようです。

名菓:サン・トノレとは?
円形のフィユタージュあるいはパート・ブリゼの周囲に
パータ・シューを組み合わせ、王冠形に仕立てたお菓子。
中央にクレーム・シブーストやクレーム・シャンティーを
絞ります。

クレーム・シブースト=クレーム・サントノレとも
呼ばれています。
本来は、クレーム・パティシエールにイタリアンメレンゲ
を加えて軽くしたものです。
現在は多様に用いられています。

今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。



最新の画像もっと見る