ブログ始めました。
さて、どうなることやら。
今日のレシピ「適当に作ったパエリア」
材料(3人前)
・エビ(冷凍物6尾 尻尾のみ殻付き)
・鱈の切り身(一切れ)
・アサリ(1パック)
・鶏もも肉(100gぐらい?)
・米(2合)
・ピーマン(2コ)
・トマト(1コ)
・サフラン(ティーバッグ状の袋に入った一袋)
・ニンニク(2片)
・オリーブオイル
作り方
1.1リットルぐらいのお湯を沸かし、エビ、鱈、アサリ、鶏もも肉(一口大にぶつ切り)を鍋に放り込んで煮込み、出汁を取る。
2.オリーブオイルをパエリアパンになじませ、芽を取ったニンニクを焦げないように炒め香りを移す。
3.オリーブオイルにお米を入れて炒める。
4.炒めたお米に1.で取ったスープを少しずつ加えて、米がふっくらするまで繰り返す。
5.米に芯が残るか残らないかぐらいで出汁を取った具を米の上に盛りつけ、最後にスープをかけて、アルミホイル等でフタをして蒸らす。
(あ、出来上がりの写真撮るの忘れた(^^;)
というのが昼食。
出来は米がちょっと固かった程度で味はまぁまぁ。
出汁は塩も入れてないのに塩が効いてなかなか美味でした。
さて、どうなることやら。
今日のレシピ「適当に作ったパエリア」
材料(3人前)
・エビ(冷凍物6尾 尻尾のみ殻付き)
・鱈の切り身(一切れ)
・アサリ(1パック)
・鶏もも肉(100gぐらい?)
・米(2合)
・ピーマン(2コ)
・トマト(1コ)
・サフラン(ティーバッグ状の袋に入った一袋)
・ニンニク(2片)
・オリーブオイル
作り方
1.1リットルぐらいのお湯を沸かし、エビ、鱈、アサリ、鶏もも肉(一口大にぶつ切り)を鍋に放り込んで煮込み、出汁を取る。
2.オリーブオイルをパエリアパンになじませ、芽を取ったニンニクを焦げないように炒め香りを移す。
3.オリーブオイルにお米を入れて炒める。
4.炒めたお米に1.で取ったスープを少しずつ加えて、米がふっくらするまで繰り返す。
5.米に芯が残るか残らないかぐらいで出汁を取った具を米の上に盛りつけ、最後にスープをかけて、アルミホイル等でフタをして蒸らす。
(あ、出来上がりの写真撮るの忘れた(^^;)
というのが昼食。
出来は米がちょっと固かった程度で味はまぁまぁ。
出汁は塩も入れてないのに塩が効いてなかなか美味でした。