クレソン くわい ケール●

2017-08-10 10:47:10 | JPS 健康
クレソン

クレソンとキュウリのサラダ
・クレソン1束、キュウリ1本。
・粒マスタード大1、マヨネーズ大1、ライムの絞り汁大1、オリーブオイル大1、こしょう適量。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

くわい
・くわい約15個。
・水300cc、酒大1、みりん大1、醤油小1、塩少々を
・弱火で汁気が減るまで煮る。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ケール
ケールごま油チップス
・ケール200g。
・ごま油大1、塩小1をオーブンで15分焼く。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

きゅうり6・7・8・9●

2017-08-10 08:27:41 | JPS 健康
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

きゅうりの酢の物
・わかめ15g、きゅうり1/2。
・塩少々、醤油小1/2、砂糖小1、酢小2、しょうが少々。

きゅうりの南蛮漬け
・きゅうり輪切り2本。
・塩小1、砂糖大3、醤油大4、酢大5、ごま油小1、ラー油小1を、
・冷蔵庫にジップロック1日。
残った汁は冷やし中華。

きゅうりと玉葱の炒めもの
・ミニトマト4個、きゅうり1本、たまねぎ1/4。
・油大1、めんつゆ大3、みりん大1、七味少々、炒める。

もやしときゅうりの中華風サラダ
・もやし2袋を1分30秒。
・鶏がらスープ、醤油大2、酢大2、砂糖大2、塩コショウ少々混ぜる。
・きゅうりを混ぜる、ラー油を掛ける。

もやしときゅうりのナムル
・もやし1/2を茹で水切りしきゅうり1/2本ハム2枚。
・醤油大1.5・酢大1・砂糖小1・胡麻油小1・白ごま適量混ぜる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・