のち
ナスのシーズンになってきました。
去年投稿した「ナスとゴマの初恋」をもう一度作りたくて、
去年の7月の記事からひっぱって来ました。
********************
今日お知らせするのは、ゴスペラーズの黒沢さんが、
東海テレビのONONONという番組で昔作っていた料理なのですが、
「ナスとゴマの初恋」
という料理なのだ。
まず必要なものは
ナス・・・適当
大葉・・・適当
ごま油・・適当
料理酒・・適当
味ポン・・適当
赤唐辛子・1本
かな。
1.ナスを縦に4等分に切る
2.中華なべにごま油を多めに入れて、そのナスをいためる
3.両面炒めたナスをお弁当箱などふたができる入れ物に入れる。
4.赤唐辛子を細かく切って種を取り除く
5.再び中華なべに料理酒を入れて沸騰させてアルコール分を飛ばす
6.4の中に味ポンと切っておいた赤唐辛子を入れて沸騰させる
7.6を3の中にくわえて、ふたをしてたれとナスをよく絡める
8.7をそのままふたをしたまま冷蔵庫に入れて、しっかり冷やす
9.冷えたら、8の上に細かく切った大葉とゴマを振りかけてできあがり~
冷やす時間がちょっとかかるけど、ナス嫌いの私もそのおいしさにうなってしまった~。ナスは軽く焦げ目がつくくらい炒めたほうがいいかな。
簡単なのでぜひお試しを!
楽天でアフィリエイトをしています。
もし楽天で買い物があったらこちらから入っていただけるとうれしいです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ナスのシーズンになってきました。
去年投稿した「ナスとゴマの初恋」をもう一度作りたくて、
去年の7月の記事からひっぱって来ました。
********************
今日お知らせするのは、ゴスペラーズの黒沢さんが、
東海テレビのONONONという番組で昔作っていた料理なのですが、
「ナスとゴマの初恋」
という料理なのだ。
まず必要なものは
ナス・・・適当
大葉・・・適当
ごま油・・適当
料理酒・・適当
味ポン・・適当
赤唐辛子・1本
かな。
1.ナスを縦に4等分に切る
2.中華なべにごま油を多めに入れて、そのナスをいためる
3.両面炒めたナスをお弁当箱などふたができる入れ物に入れる。
4.赤唐辛子を細かく切って種を取り除く
5.再び中華なべに料理酒を入れて沸騰させてアルコール分を飛ばす
6.4の中に味ポンと切っておいた赤唐辛子を入れて沸騰させる
7.6を3の中にくわえて、ふたをしてたれとナスをよく絡める
8.7をそのままふたをしたまま冷蔵庫に入れて、しっかり冷やす
9.冷えたら、8の上に細かく切った大葉とゴマを振りかけてできあがり~
冷やす時間がちょっとかかるけど、ナス嫌いの私もそのおいしさにうなってしまった~。ナスは軽く焦げ目がつくくらい炒めたほうがいいかな。
簡単なのでぜひお試しを!
楽天でアフィリエイトをしています。
もし楽天で買い物があったらこちらから入っていただけるとうれしいです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓