久しぶりに「うかい亭」でお食事をしてきました。
この門をくぐって突き当りまで行くとベルボーイが車のドアを開けてくれます。
ここはバレットパーキングです。
車のカギを渡してさらに奥に進みましょう。
ここまでのアプローチも趣向が凝っています。
中庭に出ることもできます。
案内されたのは二階のカウンター席。
4人以上だと個室を取ることもできます。
この建物は40年前に富山の豪商の館を移築したそうです。
早めに着いたのでお客さんのいないカウンターを撮ることが出来ました。
左に見える柱を見るとわかりますね。
さて,お食事です。
はじめに出てきたのは桜鯛のマリネ。
春を感じる一品です。
続いて新玉ねぎのスープ。
胡椒とオリーブオイルが絶妙の味に仕上げています。
いよいよ鉄板を使ってのショーが始まります。
ミル貝とタケノコを使った鉄板料理です。
ハワイのように派手なパフォーマンスではなく,丁寧に解説をしながら作り上げていきます。
そして完成したのがこちら。
ソースがすごく凝っています。パンと一緒に頂きます。
そして,メインはA5級のサーロイン。
焼き上がりがトップの写真です。付け合せは新玉ねぎ。
山葵を乗せても,胡椒で食べても口の中でトロけるほどの柔らかさ。
最後のガーリックライスはあっさりと。
デザートは席を移して,外の景色を眺めながらいただきます。
オレンジのジュレをチョイスしました。
こってりした鉄板料理の後にピッタリでした。
スタッフも親切だし,ゆっくり美味しい食事を楽しむことが出来ました。
そして,再び仕事に戻ったのでした。
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